採收玉荷包缺工「農來趣App」招青年大學生投入

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

採收玉荷包缺工「農來趣App」招青年大學生投入

果農推「果園自採、外帶加價」民眾體驗採果樂

好吃玉荷包登場囉,卻碰到荔枝果園缺工再現,今年高雄市農業局與高雄科技大學共同開發全國首套農務打工系統「農來趣App」協助解決問題,也有部分農民乾脆開放民眾採果體驗採果樂趣。

高雄大樹、旗山兩地種植兩千多公頃荔枝,其中玉荷包採收期短,且不耐放,但農民雇工不易。為解決人力短缺問題,行政院農委會啟動農業師傅跨區調度支援協助採收,高雄市農業局也透過農來趣App招收學生打工族投入。

男大生到果園幫忙農民採果,女大生則在集貨場幫忙理貨,準備迅速出貨。大樹社會企業負責人黃惠珠是農務雇主,在旁教導學生剪枝、篩選、清洗,最後將荔枝包裝成粒裝禮盒出售。高科大資管系四年級學生洪麗雲說,曾去芭樂園幫忙採收芭樂,第一次擔任荔枝幫手,荔枝要逐一剪枝、挑選,過程較繁瑣。

農來趣App媒合學生前往果園打工,芭樂、棗子、鳳梨與荔枝等工作都有,需要人手的農民可透過手機發布徵人需求,登錄會員的學生也可在平台內找尋打工機會。

高科大研發處專委孫永正指出,目前會員五千人,媒合成功七百人次,此次荔枝採收季,可望媒合一千人次幫忙;上工學生皆有保險,可自由選擇工作時數,最低時薪一百四十元。

今年因春化作用明顯,荔枝開花率達九成以上,預估產量近兩萬公噸,回歸三年前正常產量水準,交易熱絡,每日交易量約一萬五千公斤,拍賣均價每台斤三十五到四十元。

面臨缺工果園採取不定時「現場隨你吃,外帶每斤三十元」。前陣子許多人手機群組瘋傳一則旗山荔枝園開放採果訊息,位於南勝里得勝巷的蔡家荔枝園因此人潮不斷,PO文的蔡姓果農兩天狂接超過五百通電話,累到喊說「麥擱卡阿」。

蔡姓果農說,自家種植十公頃黑葉與玉荷包荔枝,今年豐收,雇工採收每人單日成本達一千七百元,但工人不易找尋,再加上包裝與運費,利潤所剩無幾,索性開放遊客入園採果。

消費者如何購買渾圓飽滿、香氣四溢的玉荷包,今年甫獲首獎果農郭坤得表示,購買有機認證卡重要,他是有機驗證農戶,玉荷包都套進白色的袋子套在樹上的果實細枝上,白色的袋子將果實套住,袋子下方有一塊透明的小窗片,便於檢視袋中荔枝果粒的情況。白色的袋子減緩光合作用的速度,所以成長期需要多十天。而有機栽培的玉荷包荔枝口感比較厚實,果肉比較多,甜度也較一般荔枝高,有著一般玉荷包沒有的清香,一吃香氣直衝鼻腔,水分充分鎖進果肉,就像小嬰兒皮膚一樣Q彈,汁液也不會流滿手。【臺灣公論報】