市府補助綠屋頂 種菜綠化兼避暑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

夏季電費高 省電大作戰

市府補助綠屋頂 種菜綠化兼避暑

天氣一天比一天熱,台灣如發燙熱番薯一再創高溫紀錄!天氣炎熱,台電六月起啟動為期四個月的夏月電價,除了各項節電作戰外,高雄市政府推出補助綠屋頂,補助金額最多有八十萬元。

台電六月一日起開始適用夏月電價四個月,民眾又要傷荷包,家事達人楊賢英指出,冷氣調高一度就能節電六%,建議冷氣搭配吊扇降溫,效果比搭配風扇好,用水拖地更能加強降溫效果;另插電式熱水瓶改用瓦斯燒開水,之後熱水再倒入保溫瓶保溫,一個月至少可省三十度用電;烘碗機則改自然烘乾,少用排油煙機,可再省三度電。

消基會指出,民眾選購冷氣機,應選擇消耗電量低的產品。市售五級能效冷氣機耗能過高,不到四年的電費就可購買一台一級能效的冷氣機,且每提升一個效率等級,可減少七萬公噸二氧化碳排放,呼籲民眾選用耗電量低、能效等級低的產品,依照室外溫度減五至七度來設定冷氣溫度,最為省電舒服。

都市水泥叢林產生的「熱島效應」讓每年的夏天越來越熱,高雄市政府推動綠屋頂的同時,也推動「高雄厝」計畫,鼓勵建商蓋新建案時興建三公尺深景觀陽台,陽台免計面積,以有效降低建築物外牆及屋頂熱負荷,建商原先不看好,認為綠化會造成漏水,不過隨著技術進步改善後,購屋者喜歡綠美化的屋子,其他建商開始願意配合。

燈光設計師洪立涵說,屋頂綠化不但減少屋頂的受熱,讓自己透天厝的家更有價值感,也讓她天生喜歡種花花草草的喜好有發揮的空間,對身心健康及都市生態都有益處。高雄市目前完成改造的建物屋頂綠化形態相當多元,涵蓋景觀型、農園型、魚菜共生系統型、牆面綠化等。

高市府建管處表示,綠屋頂補助對象分為一般建築物、公共建築物及公寓大廈建築物,最多可補助建築物屋頂綠化改善工程經費四十九%,個案最高補助金額分別為十萬元、五十萬元及八十萬元,目前有七處公有建築物示範,都很有看頭,民眾可參考。

高雄推動綠屋頂第一階段以「節能減碳、降低都市熱島」為目標;第二階段屬「自給自足、永續綠屋頂」,在三民區行政中心及前金國民中學建築物屋頂,增加太陽光電設施及有機農園,發電收入補貼農園維護費用,有機蔬菜收成後,分送鄰里弱勢家庭,兼具健康生活及社區關懷。

第三階段在新光國小屋頂,結合學校既有蝴蝶園自然教育課程,導入永續校園概念,孕育適合蝴蝶棲息及覓食的環境,打造空中蝴蝶園。詳情洽詢高市府建管處(07)336-8333轉2137,或官網:build.kcg.gov.tw查詢【臺灣公論報】