山東風筝之都—濰坊(五)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

山東風筝之都—濰坊(五)

民間風箏比賽在各地不斷的舉辦,放風箏成為人民重要的文化體育活動,風箏製作、放飛呈現出百花齊放,百家爭鳴的景象。特別是濰坊國際風箏會的召開,使民間風箏進一步得到普及發展。

風箏放飛原理

放飛風箏要有控力、風力與迎角三個必備的條件。放風箏時,要有線的牽引力,即控力。放風箏利用風力才能升空,所謂風,就是空氣的流動,風力的大小是由空氣流動的速度決定的。想要風箏起飛,必須讓風箏本身有迎風的傾斜度,與風向形成一定的角度,即「迎角」,這樣風對風箏的阻力就能分解為向後的動力和「升力」從而使風箏產生向上的運動;風力越大,產生的升力也就越大。在放風箏時,開始要牽引著風箏迎風奔跑,就是為了增大風對風箏的阻力,從而產生更大的升力,使風箏很快飛上天空。

比賽風箏的分類與分型

比賽用的風箏,依據風箏的結構和形狀,可分為:龍串類(含蜈蚣)、硬板類、軟板類、硬翅類、軟翅類、硬板串類、軟板串類、硬翅串類、軟翅串類、立體類、其他串類、軟體類、複線或多線操縱類、廣告類、動態類、最大類、串類最長類、串類最多類共18類。

龍串類(含蜈蚣)、硬板類、軟板類、硬翅類、軟翅類、硬板串類、軟板串類、硬翅串類、軟翅串類、立體類等各類,再依據風箏的大小又分為小型、中型、大型、超大型。

風箏的評分由工藝分和放飛分兩項組成。

工藝分是根據風箏造型、構思的形象是否生動、誇張是否合理;骨架扎製的精細與合理性;裝飾工藝及繪畫水平和創新性進行評分。放飛分是根據風箏是否起飛順利;風箏的留空時間;放飛的角度大小;風箏的放飛技巧;風箏的空中效果以及放飛中聲、光、電等科技手段的運用等幾方面進行評分。

風箏健身功能

風箏之所以深受人們的的喜愛,除了它具有一定的娛樂功能外,同時,放風箏有益於身體健康,是一項能夠強化人們的體力、腦力、意志、感情的有益活動。現在較為流行的是用兩根或四根線放飛的特技風箏,放飛這類風箏時要動用手、腕、肘、臂、腰、腳足等人體各個部位,使得全身得到鍛煉。

放風箏不僅能夠增強體質預防疾病,而且能直接醫療疾病。近年來在歐美、澳洲一些國家都建立了風箏醫院、風箏療養院,風箏療法已用於神經衰弱、神經抑鬱症、小兒智力不足、視力減退等症的治療,都具有程度療效。