學童視力年年衰退 多從事戶外活動可減輕惡化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

學童視力年年衰退 多從事戶外活動可減輕惡化

國民健康署委託台大醫院調查兒童青少年視力監測,台灣學童近視盛行率高得驚人,且一年比一年嚴重,小六逾七成,國一超過八成,國三達九成近視,國三超過五百度的高度近視達到三成,專家建議多從事戶外活動,每週至少十一小時就能減輕三成惡化。

遠見雜誌說台灣締造三項世界之最:近視盛行率最高,發生年齡最早、以及高度近視比例高,台灣已是「近視王國」。

衛福部國健署每六年都委託大型醫院進行學童近視調查,今年調查報告出爐,國小每個年級都更為嚴重,尤其小二從廿八點三%上升到三十八點七%;小六則從六十二%上升到七十點六%,而國三已達八十九點三%;超過五百度的高度近視比率,小六一成、國三近三成、高三已達三成五。

台大醫院說,五十年前小學生近視只有一成,到七○年代急速飆高,以三級跳增加,每十年增加一成,一代比一代多。五十年增加五倍,完全是典型環境引起的。

過去常怪小孩念書姿勢不好,燈光不夠,太近看書,引起近視,最近則是電視及3C產品使用過多,但日本孩童不也拚命念書,也玩3C及手機,但台灣仍是日本的兩倍,顯然不完全是3C的問題。

自然學術期刊曾分析近視的環境因素,近視是曝光率不足,沒有充足陽光刺激瞳孔,太陽光比室內燈光亮廿倍以上,增加戶外活動近視愈少。澳洲、新加坡、日本,都因戶外運動時間長而近視較少。

國健署也委託長庚吳佩昌醫師防治近視的研究,發現每周有十一小時的戶外活動,包括戶外教學、體育活動等,在走廊上或樹蔭下的效果也一樣,都能有效控制近視者三成的效益。

而台灣一向輕視戶外的體育課,不僅課少且遇雨不補,考試前常被改為自習,學童清晨出門天黑才回家,少有機會長時間接觸陽光,難怪近視會節節上升。

我們教育部長忙著卡管,沒時間注意到最新發表台灣學童近視問題的嚴重性,沒聽說他要提出有效辦法對應。近視不僅是戴眼鏡不方便,還可能引起白內障、青光眼、視網膜剝離,甚至失明;近視盛行率飆高,今後罹患眼疾及失明者日眾,教育部長不可等閒視之。【臺灣公論報】