大覺岩寺內油泉 米泉和龍泉的傳說

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大覺岩寺內油泉 米泉和龍泉的傳說

大覺岩乃是大覺山的由來,緣自於蓮花山岩洞的這一座古寺—大覺岩寺而聞名。大覺山地處崇山峻嶺之間,山路崎嶇難行。千百年來,大覺山雖山高路滑,千溝萬壑,然而善男信女的信佛者紛至遝來,其中有江西資溪縣人,有相鄰的福建光澤縣民眾,還有來自閩浙贛的百姓。登上大覺山,來到大覺岩洞穴中的大覺岩寺,梵音嫋嫋,香煙繚繞。大覺山的開發和由來一直有許多傳說,有人虎口拔牙,也有人獅口建廟,岩內諸景皆有神奇傳說。

大覺岩寺內油泉、米泉和龍泉的傳說

大覺岩中有岩,傳奇中有傳奇。民間傳說,現在的龍泉洞過去稱為油米洞。大覺山大覺岩寺自開山以來,朝拜的信眾如織,觀世音菩薩也來此修行並現身,吸引了更多的信徒前來朝聖祈福。由於大覺山位於深山中,因前來朝拜的信眾徒攜帶食物不易,觀世音菩薩看到此情況就用手一指,在大覺寺聰明泉旁便出現兩處泉眼,一個泉眼中流出米,一個泉眼中流出油,如此可免去了朝拜的信眾負重爬山之苦。奇特的是,泉中流出來的米和油人多就多出,人少就少出,流出米與油的量剛好可提供當天寺內人食用,不會有一點剩餘。

傳說後來因為有一個和尚起了貪念,想將多出的油米,拿去變賣,半夜裡把洞口挖大。佛祖發現後就將洞口堵塞,從此該洞再未流出過油、米等,只有剩清泉源源不斷地流著。傳說喝了此泉的泉水,變得更聰明,因此稱為聰明泉。聰明泉也叫龍水,為佛祖賜水。佛言水在河中為河水,水在井中為井水,水出河井入佛缽為佛水,入腹中為真水,療治百病斷絕眾邪,譽為書童「喝了聰明泉,家中出狀元」。來往旅遊者知其來意,都要喝幾口清涼可口的龍泉水,可感覺到別具的仙味。

觀世音菩薩讀書誦經的地方

在大覺寺右側不遠處有兩間相通的小石室,相傳是觀世音菩薩讀書誦經之處。自從觀世音菩薩來此修行後,香客絡繹不絕,於是觀世音菩薩在大覺寺旁邊開闢了兩個岩洞,在此讀書誦經,減少被打擾。洞下有一泉水為洗滌筆硯之處,遠處有一石形的硯石,一方石的筆架,是供磨墨擱筆之用。

北宋資溪大儒李覯為當時著名的思想家和教育家。相傳,李覯的父親婚後多年無子,遂來大覺山拜佛求子,終於得償所願得子名為李覯。當朝宰相晏殊與李覯乃為摯友,二人曾同遊大覺山,留下許多曼詩妙文。據民間流傳說宋朝的政治家王安石也曾到過大覺山,相傳他到大覺山時,發現離寺廟不遠處有一天然岩洞,就在此讀書,並留下筆墨。【臺灣公論報】(圖/張進昌)