嘉義木業發展軌跡 林業講堂說從頭

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義木業發展軌跡 林業講堂說從頭

嘉義林業百年歷史在嘉義製材所的動力遺構出土後,林務局有系統保存、修復,邀請專家陳玉峰進行系列的林業講堂活動,讓民眾回顧「檜木之都」的歷史。

林務局嘉義林管處說,一九一二年阿里山森林鐵路北門至二萬坪主線完工通車,砍伐的林木經由鐵路載運到嘉義製材所,促成嘉義市木業的蓬勃發展,也帶動了整個城市從事木業人口高達十分之一,當時就有了「檜木之都」的美稱,近幾年積極將這些具有百年歷史的文化資產保存、修復、再利用。

最近嘉義製材所製材工場發現了底藏半世紀之久的地下動力遺構,更使林業歷史增加很多內容元素,為連結民眾與林業文化的對話,特別規劃了林業講堂系列活動,邀請多年鑽研「阿里山學」的陳玉峰老師分享「一座木材城市的有機發展」。

陳玉峰老師是長年關注文化與環保議題的台灣生態學者,曾發表超過百篇專業學術論文,著有「阿里山~永遠的檜木霧林原鄉」等書數十本,並累積了三十餘年的山林調查經驗,尤其對阿里山及嘉義有著深厚的情感,歡迎民眾一起來關心環境與文化議題,同時一睹嘉義製材所的奧妙。【臺灣公論報】

嘉義製材所底藏地下動力設備