精彩萬分的「川金近寅」大戲

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

精彩萬分的「川金近寅」大戲

年度諾貝爾和平獎大戲「川金」附帶「近寅」的「川金近寅」會,有如好萊塢電影,以跌宕起伏、出乎意料的編劇手法,精采鋪陳,逐步邁向諾貝爾奧斯卡和平獎,萬一獲雙料獎,可以確定的是除了「川金」是最佳男主角,「近寅」──習近平與文在寅則是最佳男配角。

一日三變的川普,完全打破「君無戲言」的窠臼,要會不會,硬是反覆再三,將劇情推向最高潮,如此前戲,只有在A片中可見。

然而,不論前戲如何翻雲覆雨,主戲「川金會」一定會如期、如質、如劇本舉行,不可能破局。這可以分從兩方面分析,一是詭譎的國際情勢,一是混沌的奧斯卡提名名單。

從國際情勢來說,「川金會」在北韓現出廢核底牌後,就是一場沒有輸家的賽局,任何一方,只要出手就是穩贏,至少穿金戴銀配銅。反之,沒有人承擔得起「川金會」破局的後果,退出賽局,就是輸到脫褲子,誰會光著屁股退出?

川普一旦始亂終棄,惡意抵制川金會,卻是有人搶著當川普不幹的公親角色。如果習近平以救援投手在九局下登板,接手公親的角色,出面號召兩韓逕行和解協議,那就導入第二套劇本,把美國排除在外,韓、朝直接完成終結韓戰的和平協議,北韓放棄核武,中國大陸撿到薩德飛彈撤出南韓,甚至要求美軍退出朝鮮半島,那就有人輸到脫褲子了。雖說兩韓避開美國私下締和的可能性不大,但是,若美方以對方籌碼不足,拒絕梭哈,結果可能就是引「近」作莊。

為了此事,習金密集秘會,最重要的意涵就是中、朝一體,培植備胎的公親,準備隨時登板救援。

再就奧斯卡和平獎的提名名單分析,雖說川金穩獲提名最佳男主角,可是,川普若一旦拿翹拒演,最佳男主角可就換成「文金」雙人組合,如果中國大陸著墨甚深,習大由「男二」搶戲演出「男一」的身價,或可擠進最佳男主角提名名單。請記得「男一是女主角的,男二則是觀眾的」名言,習大深情付出的揪心力敲邊鼓,硬是敲出金像獎。

而,另外一個「男二」南韓總統文在寅很可能在六月十二日川金會達成協議後,隨即與川普和金正恩舉行三方會談。

結果可能就是韓劇一貫的手法,「男一金正恩搶到女主角,男二文在寅奪得全世界」。【臺灣公論報 記者/王精誠】