港珠澳大橋跨境通行政策 澳門具體措施出爐

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

港珠澳大橋跨境通行政策 澳門具體措施出爐

港珠澳大橋跨境通行政策已經出台。澳門口岸管理區設有邊檢大樓、東、西停車場與上落客區。大橋啟用後,本澳居民和旅客可透過公共交通工具或駕駛私家車前往澳門口岸管理區,在辦理出境手續後,可搭乘口岸穿梭巴士經港珠澳大橋主橋前往香港,日後亦可使用跨境巴士、跨境出租車或跨境私家車,從澳門市區經大橋前往香港。

兩處停車場有八千泊車位

連接粵港澳三地的「港珠澳大橋」即將開通,各部門現正積極細化口岸區內的各項安排,為正式投入運作作好準備。在交通設施方面,澳門口岸管理區設有東、西兩個停車場,分別面向訪澳旅客和本地居民。東停車場提供三千個輕型汽車泊車位,讓經大橋來澳的車輛停泊。市民及訪澳旅客到達口岸管理區辦理入境手續後,可於西區地面層(上客區)選乘不同的交通工具進入澳門市區,上客區內分別設有公共巴士站、的士站、輕型汽車及摩托車上客區、旅行社重型客車上客區、酒店重型客車上客區、娛樂場重型客車上客區、跨境旅遊巴士上客區、跨境輕型汽車上客區及重型客車停泊區。

至於西停車場則提供五千一百多個輕型汽車泊車位及摩托車泊車位,讓市民停泊車輛後,再經邊檢大樓出境。西區一樓設有公共巴士站、重型客車落客區、輕型汽車及摩托車落客區、及跨境旅遊巴士落客區,離澳市民/旅客於此處下車後進入邊檢大樓辦理離境手續,再於東區地面的上落客區轉乘至香港,或於邊檢大樓內步行前往珠海口岸。

越境穿梭巴士日行兩百班次

目前,澳門交通事務局已初步規劃101X及102X兩條巴士路線,分別接駁澳門口岸管理區至澳門市區和氹仔市區。詳情將適時公佈。

港澳跨境車輛方面,粵港澳三地口岸將設有穿梭巴士,分粵港、港澳兩條路線,預計每日共行走超過兩百班次。另外,港澳雙方已就跨境巴士、跨境出租車、跨境私家車的配額達成共識,跨境巴士以港34、澳16的配額分配,每一配額可於每日營運來回班次各一次;跨境出租車港澳配額共一百個,每一配額可營運一輛跨境出租車,每日往來接送次數不限;跨境私家車則以港300、澳600的配額分配,上述配額由兩地各自安排發放,發放詳情待相關行政手續完成後另行公佈。港澳雙方並一致認同跨境公務車兩地配額各五十個,限兩地政府部門車輛使用。跨境貨車及香港機場接駁巴士的磋商,交通事務局會盡快完成落實各項相關方案,力爭於大橋通車日同步啟動各項跨境交通服務。

簡化客貨通關流程手續

此外,拱北海關早前還專門出台了《拱北海關關於通行港珠澳大橋珠海口岸往來內地與香港跨境車輛辦理海關備案手續有關事項的公告》(拱關公告〔2018〕二 號),經港珠澳大橋珠海口岸進出境的車輛,澳門方向為客車,香港方向為客車和貨車。

跨境貨車備案方面,對通行大橋珠海口岸往來內地與香港的內地籍和香港籍貨車,由深圳海關所屬皇崗海關按現行對往來內地與香港跨境貨車的備案流程辦理備案手續。

跨境客車備案方面,首先是既可通行深港陸路口岸也可通行大橋珠海口岸往來內地與香港的跨境客車。然後是僅允許通行大橋珠海口岸往來內地與香港的跨境客車,包括僅通行大橋往來內地與香港的香港籍客車,僅通行大橋往來內地與香港的內地籍客車,僅通行大橋往來內地與香港的口岸穿梭巴士。三種客車均有相應不同備案辦法。【臺灣公論報】

港珠澳大橋跨境通行政策出台

本澳居民和旅客可從澳門口岸管理區辦理出境手續,搭乘口岸穿梭巴士經港珠澳大橋主橋前往香港