川金會前過招 金正恩進退有據

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

川金會前過招 金正恩進退有據

美國統川普五月廿四日宣布取消原訂六月十二日在新加坡舉行的美朝峰會,此舉令舉世譁然,然而兩天後川普又說新加坡會談不變。究竟川普為何在此事上朝令夕改,已成為各界關注的焦點。

南北韓領袖四月廿七日在板門店舉行會談,並發表「板門店宣言」,其中第三條第四項指出「南北韓確認通過完全棄核實現半島無核化的共同目標。」川普強調的是「北韓」無核化,北韓強調的是「朝鮮半島」無核化,包括駐韓美軍也要去核。北韓要求美軍從南韓撤走核武、在美韓聯合軍演時停止出動核武裝備、保證不使用傳統武器和核武器侵犯北韓、將南北韓停戰協定變為和平協定、以及美朝建交。

五月十一日美國與南韓舉行為期兩周的年度例行性「超雷軍演」,有上百架戰機參加軍演,包括來自日本沖繩的美軍F-22猛禽戰鬥機,但取消原訂來自關島的B-52戰略轟炸機,以示對北韓的友好。而北韓不領情,認為軍演有侵略北韓的意圖,北韓再拿出「板門店宣言」第二條第一項:「南北韓將共同努力,緩和半島軍事緊張,消除戰爭風險。南北韓決定,在地面、海上、空中等一切空間,全面停止引發軍事緊張和衝突的一切敵對行為。」

美國維持美韓聯合軍演的原因是,美國的籌碼就是持續對北韓「極限施壓」。根據國家安全顧問波頓的主張,美國認為北韓應根據2003年「利比亞模式」棄核,亦即完全、可驗證、不可逆的棄核,並停止核武研製計畫,同時將相關材料與設備送往美國。這是一種「先棄核,後補償」的模式,要求北韓立即交出核武和一切設備及原料,並接受國際檢查核實。在完全棄核之前,無法獲得任何補償和安全保障。

波頓的「利比亞模式」之說,引發北韓反彈,而美國副總統潘斯的背書,更令北韓氣憤,表示要重新考慮是否舉行川金會。北韓對「利比亞模式」反感,因為有利比亞領導人格達費棄核後慘死的前車之鑑。北韓最可能想要的是階段性棄核,亦即先取得某種程度的安全性保障及代價,譬如解除制裁和經濟援助,再採取相當程度的棄核步驟。

金正恩的大動作立即迫使川普做出回應,表示沒有要採用利比亞模式,意圖緩頰,同時給了金正恩公開信,指金正恩「在最近的聲明中所表現出的極度憤怒和公然敵意」,有意取消川金會,川金會面臨破局,全世界都認為是川普臨陣退縮,而非北韓誠意不足,一連串舉措反讓北韓頻頻得分。

川普宣告川金會破局,結果兩天後自己又反悔,表示會照常舉行。川普展現出進退失據,毫無計畫,而北韓表現出對談判節奏有較準確的掌握,從這場世紀會談之前的過程,就可以看出美朝雖然實力懸殊,但北韓仍進退有據,多有得分,展現出金正恩確有高明之處。

(張子揚/南華大學國際事務與企業學系教授)