韓國瑜拼經濟貧窮宣戰 陳其邁要高雄人過好日子

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市長 韓國瑜VS陳其邁
韓國瑜拼經濟貧窮宣戰 陳其邁要高雄人過好日子

國民黨高雄市長提名人選終於底定,將對上民進黨陳其邁,起跑許久的陳其邁提著未來高雄藍圖邁向市府大樓,韓國瑜才開始要招兵買馬追趕;話題十足的韓國瑜能用什麼突破,相信今年的高雄市長選舉會很精彩,絕對不是愛情文藝片。

陳其邁與韓國瑜將是正面對決,兩人都說要君子之爭,但競爭形式就大不同。韓國瑜說的君子之爭,是指民進黨不要再玩弄走路工和三一九槍擊案的奧步,期待高雄市長選舉是清清白白、乾乾淨淨。陳其邁則是紮實提出「智慧城市、經濟首都」的規劃,也陸續與產業界的朋友深入討論,了解產業結構轉型的關鍵,把選舉導入市政議題。

韓國瑜說高雄鄉親給民進黨廿年執政機會,完全不欠民進黨了,現在高雄又老又窮,他的政見是「告別貧窮、迎向陽光、迎向經濟發展」,大家一起向高雄貧窮宣戰,如果順利當選高雄市長,將為市民全力拚經濟,讓遠在他鄉的高雄年輕人,找到一條回家的路。

韓國瑜在初選前做出台北登記的假動作,順勢創出一碗滷肉飯話題,也讓支持者接連用滷肉飯來造勢,未來吃滷肉飯將可能成為韓國瑜造勢活動不可缺的項目;也喊出向選民借三十元的話題,要測試自己在高雄的水溫等等,未來還會有什麼驚人之舉,相信很多市民關心,對手難以捉摸更為緊張。

國民黨在高雄淪為在野黨已廿年了,雖然曾企圖反攻,卻都是功敗垂成。而相較於過去候選人,韓國瑜確實很另類,再加上他口才便給,反應敏捷,又很對高雄人的「氣口」,往往成功的創造議題,讓他與陳其邁的對決,比較有看頭。

過去國民黨的聲勢弱,就盼望韓國瑜在選舉時扮演好藍營母雞,拉抬議員選情,也要讓基層里長在選舉時,能大聲的喊出支持國民黨,支持黨的議員候選人,爭拚議員過半席次,進而搶攻議會主導權,贏回議長寶座。甚至利用他的高話題性,外溢影響力到鄰近縣市,甚至是動搖台北選情。

相對的,陳其邁倒是老神在在,深耕高雄二十幾年選民的信賴與寄託,是他最堅實的基礎。陳其邁不隨著韓國瑜起舞,以靜制動,壓低選情溫度,陳其邁的各地競選分區也不急著成立,他想打一場簡約風的選舉。

過去高雄市長選舉都有倒戈或吃裡扒外的現象,但這次國民黨初選失利的陳宜民在第一時間就向韓國瑜恭賀,也承諾全力支持韓國瑜,今年肯定不會出現分裂失和現象。

目前除韓國瑜與陳其邁兩強之外,親民黨市議員吳益政仍在試水溫、看風向,璩美鳳也表態參選,四處爭取曝光機會,偏綠的蘇盈貴也放出風聲,年底將不止是韓、陳兩人的戲。【臺灣公論報 記者/陳文明】