蔡總統就職兩週年民調變化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

蔡總統就職兩週年民調變化

總統蔡英文任滿兩週年,多家單位公布民調數字,都比前一年為低,連民進黨中央黨部所公布的數字也是不滿意高於滿意度,顯見民間對蔡總統的滿意度普遍低落,年底的地方選舉將是最正確的民調數字。

本報在去年就職滿一週年時委託十方民調公司,就蔡政府的各項施政滿意度進行調查,當時的數字比其他媒體相近,正好是部分有機關效應數字的中數,顯見本報的中立立場,以此數字與今年就職兩週年相較,更具公允。

由於每年各方關心的議題不盡相同,調查項目也有落差,去年大家關心年金改革、一例一休,在這些議題三讀通過底定之後漸為平息,取之的則是空污、經濟、電力,甚至拔管的議題,以致在調查項目中不盡相同,無法完全納入比較。

從總體的滿意及不滿意數字看來,各家媒體都呈現滿意下滑,不滿意上升的趨勢,顯然最近一年來蔡政府的施政成果讓多數民眾不滿意,但這些數字終究只是調查樣本,只能參考,最能代表的數字則是十一月的地方選舉,所呈現的數字才是最真確的民調。【臺灣公論報 記者/劉建倫】