苦讀有成接樂齡學習班 呂宜臻獲總統教育獎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

苦讀有成接樂齡學習班 呂宜臻獲總統教育獎

清寒出身卻是陽光女孩,學習有成的呂宜臻接下斗六樂齡中心主任,總是帶給阿公阿嬤快樂,成為沒有血緣的「孫女」,獲得今年總統教育獎。

爺奶眼中的陽光暖女呂宜臻其實也有段悲苦的童年,國小爸媽離異,母親獨自扶養著她與弟弟,能夠有三餐就滿足了。「當時早餐店的阿姨,常常將賣剩的早餐送給我們吃,饅頭、豆漿每每成為我們一家三口的三餐」呂宜臻很謝謝早餐店阿姨的捨得。

呂宜臻說,即使有些人默默幫助他們,家計仍捉襟見肘,媽媽只好變賣嫁妝,戒指、玉鐲、項鍊…逐一典當,為了她和弟弟,最後沒為自己留下什麼。生活壓力與日俱增,媽媽因而患了憂鬱症,情緒不穩,無法正常工作。呂宜臻高二時開始半工半讀,分擔家計,常睡不到四小時。

「我的母親十分笨拙,尤其是賺錢這一方面,但她對我和弟弟的愛和養育卻竭盡所能的付出。生活粗茶淡飯並不辛苦,而是看著母親勞碌,我卻無能為力,心很苦。可是,我從未讓心白白地受苦,自身痛苦時,我學會更體諒他人,懂得給予社會更美好的回饋。苦,讓我相信我更應選擇幫助和付出,也因而擁有許多。」

呂宜臻念研究所時接下斗六市樂齡學習中心主任一職,結合地方資源,將關懷與愛送進弱勢長者生活之中,並將所學應用於樂齡,導入E化教材,成為樂齡潛力新星,也成為所有阿公阿嬤的「小孫女」。 呂宜臻說,她是個庄腳孩子也是返鄉青年,很幸運得以留在自己家鄉雲林,為這片土地服務和付出,為家鄉貢獻美好。【臺灣公論報 記者/許善恩】