大覺岩寺-資溪縣最早開放的寺廟之一

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

神山聖水覺者天堂—大覺山風景區(七)

拾級而上,來到猶如獅子張口的蓮花山上的大覺岩山澗洞,上有許多燕子築巢,嘰嘰喳喳,此岩洞內為大覺岩寺。整座大覺岩寺是位於天然形成的一巨大花崗岩洞內,岩洞前低後高,横有60多公尺,直深30多公尺,高有9公尺左右,可容納遊客達千人,實屬罕見。寺院由大雄寶殿、地藏殿、觀音殿、伽藍殿等七部分組成,形成三教合一的綜合型寺廟。

大覺岩洞口似一隻獅子張開的巨口

相傳古時候,武夷山西麓氣候宜人,山色鬱蔥。有九隻獅子在此地棲息,不久便將周圍的野獸捕食殆盡。之後,九隻獅子為奪地盤,誰也不肯輕易離去,於是就廝打起來,弱者或死或逃。最後剩下一雌一雄相爭不下,決鬥了七七四十九天,雄獅不敵敗逃。母獅取勝後也元氣大傷,張嘴喘氣的母獅子軀體硬化,血肉成山,毛髮成林,尾巴變成石筍,那張大的嘴巴就變成了今日藏古刹之大覺山澗。因此,蓮花山上的大覺岩也有獅子岩之稱。

獅子岩廟改爲大覺岩寺

在1600年前,在蓮花山上所建的寺廟原稱為獅子岩廟。唐貞觀年間,杭州靈隱寺的大覺禪師為避世離塵,來到大覺岩寺,見此處山水靈秀,岩洞清幽,便在岩洞內修建寺廟,弘揚佛法。大覺禪師離開之後,又有園覺大師來此當住持,此時寺內香火旺盛,僧徒近百人,園覺大師為了紀念大覺禪師,將獅子岩改名為大覺岩,漸漸聲名遠播。

大覺岩寺資溪縣最早開放的寺廟之一

歷經一千多年的大覺岩寺,幾經毀損,於西元1985年經資溪縣政府批准重建,是資溪縣最早開放的寺廟之一。現在的大覺岩寺依著岩洞修建有大雄寶殿、觀音殿、地藏大殿、觀音送子殿四個殿堂,面積達1600多平方公尺,塑有40尊佛像,規模宏偉。岩內的建築多為磚木結構的兩層樓閣。寺東面還有一座高3.2米的三層石塔,名為「石緣寶塔」。

大覺岩寺是最佳的中心風景點

大覺岩寺是最佳的中心風景點,名人曾留下墨蹟,誇它爲「天下第一岩的絕妙仙境」。並有詩爲證:

雄偉壯觀獅子岩,美妙神奇民間傳;
早聞鳥語鍾鼓音,晚觀日落朝佛聲。
日出陽光照岩洞,滿寺香氣撲鼻中;
群山環繞青常在,奇石異景在險峰。

【臺灣公論報】(圖/張進昌)