朴醫中醫偏鄉設巡迴醫療站 照顧老人

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

朴醫中醫偏鄉設巡迴醫療站 照顧老人

嘉義縣六腳鄉是全國有名的長壽鄉,老年人口高居全台各縣市首位的廿二%,平均每五個人就有一位是老年人口,不但醫療診所普遍缺乏,而且老人家也不愛看西醫,朴子醫院因應地方需求巡迴各偏鄉村里設中醫據點,老人稱便。

朴子醫院蔡宗龍院長表示,社區醫院的醫療型態要與都會區不同,醫護人員走出舒適圈走入社區,走出鄉里,也特別感謝嘉義縣六腳鄉陳川崎鄉長及溪厝村侯正義村長的大力支持與協助,在溪厝活動中心設立服務據點,共同整合醫院醫療、社區照護、分享健保資源,希望需要醫療服務的民眾多加利用,嘉惠更多在地的鄉親。

根據統計資料指出,全六腳鄉目前只有三家西醫診所、一處衛生所,以及一家中醫診所,許多病患長者就是定期回診,長年往返六腳與朴子醫院,由於六腳在地的年輕人多出外就業,家人不在身旁陪伴就醫,老人家行動不便的也不能出來看診,對六腳鄉的居民長輩而言外出就醫是何等的不方便,哪怕只是隔了一個鄉鎮,十幾分鐘的路程到朴子醫院也是一種奢求。

中醫師李昌諴博士說,很多長輩就是請看護騎著四輪電動車,兩人前胸夾後背一路騎來醫院,不然就是當地自行買成藥或草藥解決病痛,小病拖成大病,朴子醫院為了普及醫療不足地區衛生政策設據點,希望把醫療資源普及到六腳鄉地區,固定在六腳鄉溪厝村社區活動中心設中醫巡迴醫療點,增加就醫的可及性與方便性來服務當地民眾,同時決定加強六腳鄉醫療服務,讓六腳鄉的居民也可享用到傳統醫學的養生保健知識和健保資源照護。【臺灣公論報 記者/陳燊元】