建構完整醫療系統 特區完善醫療系統建設完成率近五成

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

建構完整醫療系統 特區完善醫療系統建設完成率近五成

由於澳門人口持續老化,市民對醫療服務的需求不斷上升,特區政府多年前已制訂《完善醫療系統建設方案》,並一直積極跟進相關工程。至二○一八年四月中,《完善醫療系統建設方案》的完成率約四十七點六%,方案內的多個項目例如仁伯爵綜合醫院急診大樓、湖畔嘉模衛生中心、公共衛生臨床中心、和路環衛生站已先後落成並投入運作,九澳康服中心和青洲衛生中心亦將於今年內相繼落成。

高度受限 傳染病大樓兩度修圖

澳門衛生局指出,公共衛生專科大樓(即傳染病大樓)的設計早於二○○五年已開始,但在接近完成之際,由於受東望洋燈塔周邊區域的限高影響而需重新設計,過程中更需諮詢十個部門的意見,加上醫療工程規格要求較為嚴謹,針對平面佈局和日後運作等規劃需反覆論證,因此二○一六年四月才完成圖則設計。其後由於社會對大樓的限高規定存在有不同的法律見解,為避免可能產生的法律訴訟情況而導致無限拖延大樓的興建進度,經政府內部多次討論,大樓的樓宇海拔高度定為五十二點五米,因此需要再次修改圖則。

為爭取大樓盡早落成,將採取基礎和上蓋分開建設的模式,於上蓋圖則修改期間同步進行基礎工程,現時經已完成基礎工程的圖則設計及工程數量清單,五月進行工程招標;同時正根據多個權限部門的意見修改上蓋工程的施工圖則。

離島醫療 綜合體明年完工啟用

離島醫療綜合體位於路氹連貫公路旁,佔地約七萬六千平方米,總建築面積約為四十二萬平方米,其內共有七幢建築物,分兩期興建。前期工程包括綜合醫院、輔助設施大樓、綜合服務大樓、員工宿舍大樓、護理學院和中央化驗大樓六幢建築物,後期工程為康復醫院。

離島醫療綜合體關乎能否滿足未來的醫療需求,更需要引入新服務及新科技,因此設計較一般的建築物複雜。不僅增加科別與功能部門,又增設核醫學、放射治療中心、移植中心等專科設施,以及設有自動化的運輸和配藥等系統。合理的整體規劃,使醫院的科室和部門佈局更為實用。此外,設計時除了要考慮單棟建築物外,亦需要統一考慮七幢建築物間的聯繫,達到相輔相成、更好地分配工作空間的目的。

綜合醫院 各場招標施工同時進行

現時綜合醫院經已完成圖則設計,所有設計圖則及工程數量清單已送交建設發展辦公室,而該建造工程的招標和開展由建設發展辦公室負責;護理學院已於二○一七年五月動工,預計於二○一九年落成;輔助設施大樓、綜合服務行政大樓和員工宿舍大樓已具備條件進行招標,其中員工宿舍大樓本來已有條件與護理學院同時進行建造工程,但因受路環直昇機維修庫搬遷影響未能動工,而輔助設施大樓和綜合服務行政大樓將與綜合醫院大樓一同進行建造工程;中央化驗大樓正根據多個權限部門的意見修改施工圖則;康復醫院屬於後期工程,將於適當時間繼續圖則的設計工作。

《澳門特別行政區五年發展規劃》是特區未來發展的總體藍圖,有關部門正向規劃的目標進發,加快建設步伐。至於醫療設備,有關衛生部門一早已作出規劃,並將因應工程進度適時開展採購工作,確保醫療設備的採購計劃能盡量配合相關醫療服務啟用時間。【臺灣公論報】

離島醫療綜合體示意圖

傳染病大樓位置示意圖