山東風筝之都—濰坊(四)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

山東風筝之都—濰坊(四)

 

圖/楊一鳴

民國之後,在新文化運動的影響下,專業製做風箏的人員增多,風箏製作在濰縣、天津、北京等地,成為一種家庭副業。各地大批國畫家參與繪製風箏,使風箏的扎製的技術大大的提高,繪畫的藝術性迅速進展,形成了工筆重彩的文人畫風和民間藝人為代表的民間畫風,兩者同時並存的局面。風箏製品不僅是放飛的娛樂品,開始登入藝術殿堂,而成為可供觀賞的藝術品,並在國際上獲得殊榮。

傳統風箏的分類

傳統風箏,根據其形狀和扎製結構,共分為串式、板式、軟翅、硬翅及立體(桶式)五大類。

一、串式風箏:串式風箏是數個相同或不相同的風箏,用線前後依次連接起來的風箏,代表為龍頭蜈蚣。

二、板式風箏:板式風箏較普遍,易製做、放飛性能好。此類型的風箏為平面板形結構,以風箏的板子作為升力片,無明顯凹凸結構,周邊有竹條支撐。此類風箏這類風箏一般常長尾巴或穗子,以便調整角度,維持平衡,利於放飛。

三、軟式風箏:風箏的升力片(翅膀)是用一根主翅條構成,翅子的下端是軟性的,沒有依附的主條。主體骨架常常做成浮雕式,適宜扎製成禽鳥和昆蟲的形狀。

四、硬式風箏:風箏的硬翅是固定形式,用上下兩根橫竹條做成翅狀,兩側邊緣高,中間凹,形成通風道。硬翅範圍以外的部分造型與骨架,因題材不同而各不相同。

五、立體風箏:立體風箏是由多層受風片或筒形連接而成,有著明顯的立體分層結構。這類風箏一般採用摺疊組裝的骨架,放飛時可隨著風力的大小而自由調整風箏自身的角度。

濰坊風箏流派的形成:

千百年來,濰坊一帶的百姓一直保持著放風箏和賽風箏的習俗。濰坊風箏受到濰坊民間藝術泥塑、刺繡、首飾、木版年畫的影響,地方性和藝術傳統的結合,又是實用性和美的結合。就其風箏技藝而言,濰坊風箏與其它民間工藝品不同,它具有濃郁的地方生活氣息和生動活潑的氣韻。扎製技藝博採眾家之長,大膽嘗試,不斷創新,特別在風箏的造型結構和繪畫色彩的傳統技法運用到風箏的繪畫上,形成了造型優美、扎工精細、色彩艷麗的獨特風格,進而形成了楊家埠風箏和老濰縣風箏兩個流派。楊家埠風箏以木版年畫風格為主,老濰縣風箏以濰縣扎彩老藝人及喜愛繪畫的文人雅士為主。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)