大湖番茄會社 散發人文古韻

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大湖番茄會社 散發人文古韻
「絕美」紅花落滿地的景致 不妨來個湖內輕旅行

又見鳳鳳花開時節,豔麗的夕陽斜照在高雄「大湖番茄會社」;斷垣殘壁廠房和高大又盛開鳳凰花互為輝映,成為攝影迷追求朝聖新景點,尤其散落滿地鳳凰花葉鋪滿路面,猶如走在金黃步道煞為壯觀,讓網友驚艷,攝影迷不斷炒高熱度,已引起不少民眾將湖內輕旅行收進口袋旅行名單。

網路瘋傳一張「大湖番茄會社」開滿鳳凰花的照片,也訴說一段產業興衰史,柑仔蜜會社建於日據時代,專做番茄罐頭產業盛極一時,後轉型成鳳梨加工廠,不久逐漸沒落,如今會社遺址已成荒涼廢墟,只見斷垣殘壁依稀遙見當年。

因產業變遷荒廢,人去樓空只剩斷垣殘壁,會社內因有株百年鳳凰木盤踞,七米樹冠相當壯觀,夏季鳳凰花開美得令人震懾,冬季蕭瑟枯景也別有一番味道,尤其偶像劇曾來取景吸引不少旅遊攝影玩家朝聖。

現址被稱為「番茄會社」,估計鳳凰木樹齡也超過七十年,舊建築的窗框所映襯的光影,是重要的取鏡元素,紅花落滿地的景致,堪以「絕美」來形容,目前都人氣十足。台視偶像劇《妹妹》相中斷垣殘壁另類美感前來取景打開知名度,吸引旅遊玩家朝聖,讓番茄會社不被遺忘。

日據時期的「大湖番茄會社」,當時由台日合資經營、以外銷為主的番茄工廠,現已成斷垣殘壁,惟剩廠房內一株百年鳳凰木靜默佇立,但高大的鳳凰木卻為此帶來四季不同的景致,春季是綠芽伴藍天,五月起盛夏時則有最著名的鳳凰木盛開之景,恣意艷紅鋪天蓋地的妝點這方紅磚灰牆,而秋冬即使只存巨大枝幹,都有其肅然寂寥之美,吸引許多攝影愛好者前往取景。

大湖番茄會社 高雄市湖內區中山路一段和民族街交叉口(近台一線348k)也就是距離台南仁德不遠,破舊的建物旁,也矗立著巨大的鳳凰木,每到開花期十分搶眼,常吸引民眾駐足、流連。

其他湖內景點還有歷史的劉家古厝,另推薦早期磚造磨石洋房商店古厝「彭城」、「陽生堂」,屋身與圍欄鏤空處都是細緻工藝,足見當年繁景。

其餘包括「老唱片主題咖啡館」、「玉湖窯」、「阿嬤的手炒土豆」等,也都是湖內輕旅行的必遊景點。遊客可搭台鐵到大湖火車站下車,或由南岡山捷運站轉乘紅七十一路公車,都可抵達湖內。

「番茄會社,惟須注意此處小黑蚊甚多」,市議員陳明澤建議欲前往者做好防蚊措施,他並表示,番茄會社當年是企業向政府承租國有地興建,後產業移出後乏人管理,未來考慮配合相關活動行銷觀光。【臺灣公論報】