垃圾大戰 護街治理派結束戰爭

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之十──墾丁大街風暴之3
垃圾大戰 護街治理派結束戰爭

106年8月1日下午5:29,「墾丁大街環境清潔自治管理組」在大街夜市起點墾丁牌樓前方,擺下第一個垃圾桶,結束垃圾大戰的歷史畫面。圖左為墾丁里長張昌益。(王精誠/攝影)

一○三年的鄉鎮里長選舉過後,墾丁方面即針對大街的垃圾沉疴研商對策。一開始時,是希望由恆春鎮公所主導,墾丁社區發展協會配合。但是,鎮公所以沒有路權,無法源身分管理而放棄,最後還是由墾丁社區出面,與公路總局第三區養護工程處(三工處)進行認養大街冗長的協議過程。

這次由墾丁社區挑大樑處理垃圾問題,是Part-II(第二集),Part-I是在民國九十九年時,當時擔任墾丁社區發展協會理事長的張昌益,在經濟部主導的形象商圈計畫指導下,以自治收費的方式清運大街垃圾。後來因為張昌益領導反國家公園抗爭,被有關單位假借向攤販收取清潔費,以組織犯罪的重罪,於十一月廿二日收押移送,一直到一○一年十月九日,臺灣高等法院高雄分院才判決張昌益無罪定讞,烏龍一場。

因為有了前段遭遇的陰影,墾丁社區很不願意再重蹈覆轍,唯恐又觸法移送,後來發覺垃圾問題不處理不行,只好勉為其難,再跳一次火坑。這次的接管成功,除了解決垃圾問題之外,也等同在實務上還了張里長一個公道,因為Part-II的作業模式,與Part-I完全相同。

大街的垃圾問題有多嚴重,時過境遷,大家不復記憶,請看圖一,一名香港遊客拍下遊客集中將垃圾放在墾丁派出所門前的變電箱上,連累派出所警察勤務之餘還要清撿垃圾,形成有公權力而不行使的愛民服務局面。

圖一:東森新聞側錄畫面

新聞報導後,輿論譁然。回顧整個過程不得不推崇恆春分局前分局長曾學貴,他為了不讓墾丁所同仁被垃圾大戰拖累,於一○六年七月十三日,毅然召集與大街有關的所有單位到恆春分局召開會報性的會議(參閱圖二)。照理說,墾丁大街夜市的垃圾問題不歸恆春分局管,但是,曾學貴分局長勇於承擔,硬是跨越分際,召集會議,公開宣告「先禮後兵」,由根本解決問題。後來,曾學貴分局長於今年二月七日奉調台西分局長,上任才九天,二月十五日在崙豐派出所慰勤時因公病逝,消息傳來,恆春各界深表惋惜,這是後話。但是,曾學貴分局長的臨門一腳,加快垃圾問題處理的進度。

圖二:恆春分局長曾學貴主持墾丁大街攤販協調會議(王精誠/攝影)

其實,當時墾丁社區與三工處認養大街的協議也剛好完成簽約,遂於七月廿四日於恆春鎮公所三樓舉行「墾丁大街環境清潔自治管理組成立大會」,(參閱圖三)由夜市攤販在墾丁社區之下,成立財務獨立的自治管理單位,正式接管大街垃圾清掃,經過緊鑼密鼓的籌備,購置器材、招募人員,於一周後的八月一日開始運作迄今,結束了紛擾多年的垃圾大戰。不管外界如何看待,至少大街夜市的垃圾問題得以先行解決。其過程之曲折心酸,工作之繁瑣複雜,不足為外人道。

※本系列報導其他各篇,請上網搜尋:墾丁興衰專題報導。【臺灣公論報 記者/王精誠】

更正:本系列前篇報導有關「恆春鎮墾丁商圈發展協會」一節,該會並未向三工處申請認養墾丁大街。

圖三:「環境清潔自治管理組成立大會」,由理事長戴榮義(中立者)主持(墾丁社區/提供)