國衛院新發現 脂肪肝糖尿病也能致肝癌

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國衛院新發現 脂肪肝糖尿病也能致肝癌

國衛院主治醫師黃秀芬從全台肝癌網收集的資料研究發現,脂肪肝、糖尿病史及三酸甘油脂過高是非病毒性肝炎(B、C型肝炎)肝癌患者的致癌三大危險因子,且癌化過程不一定會肝硬化,年齡六十歲以上,有其中兩項症狀者是高危險群,可評估定期做肝癌篩檢。

黃秀芬從國衛院「台灣肝癌網」所收集肝臟腫瘤患者的生物樣本及臨床資料,針對四百一十一例沒有慢性病毒性肝炎感染的肝癌病患做分析,並和配對的八百四十例與慢性病毒性肝炎感染有關的肝癌病患相比較,把研究對象分為有酒癮和沒有酒癮者,結果顯示,無慢性病毒肝炎且沒酒癮的肝癌患者,有這三個代謝性疾病風險因子的比例更高。

黃秀芬說,進一步分析顯示,在沒有酒癮也沒有肝硬化的群體,若有上述三個風險因子中的兩個以上,在男性接近七成以上肝癌患者都是無慢性病毒肝炎者,在女性更有九成都屬於無慢性病毒肝炎的肝癌患者。

台灣約有六成民眾有程度不一的脂肪肝,但並非有脂肪肝就罹癌風險,要看有沒有造成發炎,若有脂肪肝且合併發炎,有糖尿病等代謝性疾病者才需要特別注意。脂肪肝與飲食習慣息息相關,只要病人減重五公斤,脂肪肝狀況甚至發炎反應可明顯減少一半;若減少十公斤,甚至可消除脂肪肝或發炎反應。【臺灣公論報 記者/唐道恭】