台灣獼猴量增 農委會考慮降保育等級

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣獼猴量增 農委會考慮降保育等級

農委會補助電網嚇阻 屏東滿州組驅猴隊

台灣獼猴在列入保育野生動物後數量穩定增加,也與人類的接觸愈來愈頻繁,猴類為了獲取食物進入民宅或自行到農田採果,都讓附近的農民與居民相當困擾,限於保育規定只能驅離,部分縣市補助電網保護水果等作物,屏東則由原住民組隊驅趕。

林務局日前舉行相關會議,專家學者指出台灣獼猴數量沒有明顯減少,棲地也未受威脅,加上國人保育觀念提高,捕獵行為減少,全台至少約廿五萬至三十萬隻,建議可將獼猴從保育類降為一般類,將建議農委會決定,預定六月可以明朗。

高雄柴山附近居民對獼猴的侵擾已不勝其煩,成群獼猴常常在清晨進入民宅,大肆搜括各種食物、水果,有時還會搶雞食物,網路就有成群獼猴在中山大學宿舍內外進出的視頻,學生、居民只能做被動防範,像附近的寺廟就加裝鋁窗,有的只能養狗嚇唬,但都沒有太大效果。

在農委會未做成是否降等的決議前,農民與台灣獼猴的作戰已有多年,林務局特別製作防治獼猴手冊派發各地方政府,裡面有農作遭侵害、如何通報、維護管理果園與防猴案例等。

防治策略包括讓獼猴懼怕人、無法有機會靠近農地覓食、參考作物生長收成與獼猴活動期,選對時間驅趕,聯合作戰徹底執行、採取燃放炮竹、養狗等方式,並同時使用兩種以上防治方法,以免獼猴輕易識破。但最有效的方法是電網驅趕,目前農委會有補助,每案最高四萬五千元。

屏東也是獼猴破壞農作物的重災區,屏東縣政府特別委由滿州鄉內擁有合法槍枝的原住民,組成驅猴隊,以強制手段驅猴,嚇猴,預料將可以暫時將獼猴趕回山上。【臺灣公論報 記者/張正雄】