台南捷運新路線地方憂危害生計和文史

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南捷運新路線地方憂危害生計和文史

市府趕辦規劃捷運系統,採行單軌高架,日前變動綠線的路線,但沿途成功路、西門路的住戶、商家及文史人士群起反對,認為將妨礙居民生計及危害文史景物,籲請市府從長計議。

台南是六都中唯一沒有捷運的直轄市,捷運工程籌備處在去年十一月揭牌成立,優先路網中的綠線(府城橫貫線)、藍線(中華環線)第一期納入前瞻基礎建設計畫,最快一○八年定案。

交通局長林炎成指出,台南捷運採用高架單軌膠輪,具有低噪音、低震動、無架空電線、量體小、工期短等優點。綠、藍兩線完工後,在台鐵台南站前廣場設站,方便火車、公車及高架單軌乘客相互轉乘,配合停車熱區計畫,將可大幅改善沿線交通壅塞問題。

但市府日前變更綠線路線,由中山路改走成功路、西門路、永華路,理由是「居民反應,考量景觀與古蹟」,西門路店家日前率先陳情連署,認為當地路寬不足,將造成電磁波外溢、車廂壓迫感、噪音惱人、居家狀況外洩。

文史專家更認為車道建築體將妨礙沿路商家的建築立面景觀,甚至施工會破壞沿路地下的古城牆遺構,要求修改為無軌輕便電車,或新路線改選較寬敞的林森路或海安路。

交通局認為,成功路、西門路都市計劃道路路寬二十二公尺,高架單軌橋墩柱約一點五公尺寬,完工後不會縮減車道,且工期比傳統高架鐵路工期、經費減少三分之一、列車免等紅綠燈、免建平交道,交通衝擊減至最小。

交通局將會同文化局監督,施作之前會完成試掘,確認無古蹟,不會破壞古蹟,綠線正進行可行性評估,進入綜合規劃後,還會辦理說明會、公聽會等程序,費時兩年才定案。【臺灣公論報 記者/翁順利】