台南各博物館熱烈參與博物館日系列活動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南各博物館熱烈參與博物館日系列活動

今年博物館日熱鬧登場,台南市四十五座博物館紛紛推出繽紛熱鬧的節目,連許多藝文中心也共襄盛舉,提供精緻的活動,持續一個月,直到六月十八日,期望能帶動民眾喜愛博物館的風氣。

每年五月十八日為國際博物館日,台南市府今年帶頭規劃「行動博物館校園巡演」、「主題展覽」、「博物館逛大街」三大主軸活動,市長李孟諺表示,台南博物館總共有四十五座,有些藏在巷弄角落裡,現在已是年輕人打卡的熱點。

「行動博物館校園巡演」與「奇點劇團」合作,編演專屬戲劇故事,搭配行動博物館專車,展示各館書籍、特色與影像,前進七股、學甲、後壁、白河等八所偏鄉校園演出。

而「博物館大合唱in Tainan」宣傳動畫短片,委託知名導演邱立偉將各博物館特色與典藏Q版擬人化。去年打響名號的博物館行動攤車,今年再度推出。

位於安南區的國立台灣歷史博物館推出四大主題規劃、包括:跨域視界、專業論點、體感美學、自然體驗,台南應用大學舞蹈系學生參與《520事件》三十週年影片座談,並且在館內十個空間,規劃適合不同觀眾族群的主題。

台史博館更與永康車站合作,於站內展示了五幅以鐵道為主題的台灣古地圖博物館館藏地圖,還有交通、案內圖繪、糖業等圖,展示歷史時空與現代生活的交疊。

國立台灣文學館「以聾為榮:聾人的內在世界」聾文化主題特展,於一樓藝文大廳展出。

奇美博物館為配合國際博物館日,除了推出《凝視日常─荷蘭藝術家哈勒曼特》特展,更安排在館內十個據點,提供小凳子,供民眾和學生就地繪畫展品。

國立台南生活美學館與文化部蒙藏文化中心合作,至六月十七日在一樓大廳舉辦蒙藏服飾特展,除了將蒙古包原狀展示,更有蒙藏各部族傳統服飾,讓民眾一覽無遺。

【臺灣公論報 記者/翁順利】