停止對女性的物化、奶化與美化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

停止對女性的物化、奶化與美化

台灣的「美女症候群」越來越嚴重,越走越偏,不僅帶起社會上一波「以貌取人」的歪風,甚至進階炒作到「以胸取人」的偏鋒。

這股歪風之興起,完全是媒體刻意與惡意炒作的結果。這陣子,嘉義縣某明星私立中學許姓代理數學教師只因為容貌出眾,被驚為天人的媒體一面倒的報導,又如側乳風波、三十四E越女按摩妹奶香四溢、熊熊G乳呼之欲出、三輪重機之王貓女等,幾乎可在報紙闢一個專屬版面報導美女動態。

尤其,檢視平面媒體透過Line所發的誘餌式「四格新聞簡訊」,幾乎都走「美女+E奶」的套路,讀者上鉤的比率似乎不低,否則何以蔚成風潮?

之前,各家媒體已先後炒作過美女醫師、護士、美女法官、檢察官、律師、警察、通緝犯,補教名師、校園美女,美女店員夥計、店家老闆娘、幾乎各行各業無一倖免,而且,言詞極盡聳動之能事,如暴動、逆天…等。

這樣挑逗式的長期洗腦,凡夫俗子回到家,看到非美女的黃臉婆,瞥見無E奶的洗衣板,他能不見異思遷?

上帝造人本來就很不公平,尤其在美麗這塊,上帝的品管實在作得不好,女人容貌從美若天仙的女神到姿色平庸、以迄醜怪難看,以姿色平庸佔多數;ABCDEF奶,自摸一下,就知道哪種奶品最多。去炒作金字塔頂端的國色天香與E奶,除了加大先天的不平等,更加大了後天的人際關係與特權的不平等待遇。

國外有份研究資料顯示,美女犯法被法官特別照顧,未依法律刑度而輕判的比例偏高,這個「美女犯法,與庶民不同罪」的「美女症候群」就很過分了,這已經是「逆天」了(逆天應該這樣用才對)。

媒體愛炒作美女巨乳,除了,提高羶色腥吸引眼球的閱讀率、收視率之外,是否與醫美隆乳整型行業,有犯意聯結,藉此刺激風潮,帶動業績,不得而知?

是否該給這股炒作歪風訂個潛規則:需要靠臉蛋、胸器競爭成名的演藝圈、藝能界甚至主播台,儘管炒作,不設限。但是,除此之外的各行各業,請媒體尊重這個行業的專業,非誠勿擾,不要硬闖進去扯美醜,以示區隔,還工作環境之清靜,以及以其他領域檢視女人的價值。

炒作美女牌除了對非美女不公外,對於美女也有不好的後遺症與反效果,最直接的報應就是:美人無美命(水郎嘸水命),紅顏多薄命,拉長觀察人生的跨距,結論就是:上帝還是很公平的。【臺灣公論報 記者/王精誠】

平面媒體透過Line所發的「四格新聞簡訊」,幾乎都走「美女+×奶」的套路。