九二一震垮活動中心 嘉縣豐山村花十九年重建落成

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

九二一震垮活動中心 嘉縣豐山村花十九年重建落成

嘉義縣深山裡的阿里山鄉豐山村活動中心,遭九二一地震摧殘成危險建築,村民以貨櫃屋搭建臨時辦公處和活動中心勉強使用,經多方奔波爭取一千五百多萬元經費,整整花了十九年才落成啟用。

副縣長吳芳銘指出,原豐山村活動中心在九二一大地震後變成危樓,拆除後,現址租借土地搭建貨櫃屋作為臨時村辦公處及活動中心,村民使用非常不便,歷經十多年和多次溝通協調及各界多方奔走,爭取林務局林班地解編重建,是豐山村第一件成功解編的國有林班地。

豐山村境內溪流多、瀑布多,是山區最閃亮的觀光明珠,遊客絡繹不絕,活動中心對凝聚村民向心力、多元課程學習及觀光產業發展有加分效果,未來將轉型活動中心成為老人長青活力站、社區關懷照顧據點與社區藝文中心,豐富村民的常民生活。

豐山村活動中心歷經多年的重建艱辛過程始落成啟用,阿里山鄉長杜力泉形容這是一楝「偉大的建築」,村長陳建富也向近二十年來為這座嘉義縣最東北角的偏遠村落所付出的努力表示由衷的感謝。【臺灣公論報 記者/陳燊元】