連結東盟與中國內地 澳泰合作締共贏前景

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

應泰國政府邀請,澳門特區政府代表團和企業界士到訪泰國,有助進一步拓展澳泰兩地的合作。行政長官崔世安所率代表團一行得到泰國領導人和政府的熱情接待,也見證了澳門與普吉府簽署友好城市協議,還出席了由特區政府在泰國舉辦的二○一八傳統醫藥國際發展論壇和澳門─泰國投資及旅遊推介會等。澳門與泰國共同把握「一帶一路」的發展機遇,利用澳門作為「中國與葡語國家商貿合作服務平台」的功能,拓展經貿交流與投資合作,澳泰合作可締造共贏前景。

特首與泰總理巴育會面

行政長官崔世安在泰國期間與泰國總理巴育會面,雙方認為澳泰要共同參與「一帶一路」建設,藉此加大兩地在多個領域的交流合作,此外,「粵港澳大灣區」發展規劃亦是澳泰雙方拓展合作空間的一大契機。中國和泰國是友好鄰邦,兩國領導人密切交往,建立了深厚友誼,全面戰略合作夥伴關係正深入發展。中國提出的「一帶一路」倡議,得到了泰國的大力支持和積極參與。受益於中國和泰國的友好合作大環境,澳門和泰國的友好交往進一步深化。

澳門特別行政區成立以來,一直堅持「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格遵守國家憲法及澳門基本法;特區經過十八年多的進程,充分證明了「一國兩制」方針的成功實踐。中央是澳門的最大支持和後盾,在中央政府的有力支持下,澳門特區以「世界旅遊休閒中心」和「中國與葡語國家商貿合作服務平台」為發展定位,同時中央亦批准澳門參與和助力「一帶一路」建設,以及大力支持澳門與泰國加強合作,特別在於「一帶一路」倡議的資金融通、民心相通和文化發展等建設方面,因此希望得到泰國總理巴育的支持,加強澳泰的多領域合作。

泰辦傳統醫藥國際發展論壇

由澳門特區政府和中國國家中醫藥管理局主辦,粵澳合作中醫藥科技產業園、泰國中醫師總會承辦的「2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)」亦在泰國曼谷隆重開幕,論壇還設有主旨報告、專題報告,商貿對接與交流環節。邀請了來自中國、泰國、柬埔寨、菲律賓、新加坡、馬來西亞及東帝汶等七個國家的相關職能部門及傳統醫藥方面的官員、專家、行業協會及企業等逾四百人出席,共同圍繞傳統醫藥在進出口貿易、產品開發思路及應用的教育推廣模式等方向進行研討交流,充份發揮澳門作為連結東盟以及中國內地的平台功能,共同推動傳統醫藥的國際化發展。

澳泰簽署多領域合作協議

澳門特區政府於泰國曼谷舉辦招待晚宴,期間澳泰兩地共簽署五份合作協議或合作備忘錄,包括有:澳門貿投資促進局與泰國商務部國際貿易促進廳簽署的泰澳經貿合作備忘錄、澳門中華總商會與泰國中華總商會簽署的合作協議、澳門泰國商會與泰國商會簽署的合作備忘錄、澳門旅行社協會與泰國旅遊觀光協會簽署的旅遊合作備忘錄,以及澳門酒店協會與泰國酒店協會簽署的旅遊及酒店服務合作備忘錄。

此外,澳門特區政府還在泰國舉行「澳門─泰國投資及旅遊推介會」,會場還設有「一國兩制」及「參與一帶一路建設」圖片展;也見證了澳門與普吉府簽署友好城市協議。【臺灣公論報】

澳門特區行政長官崔世安在曼谷與泰國總理巴育會面

在2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)上,粵澳中醫藥科技產業園與相關方面簽署合作備忘錄和合作框架協議。