警消接連殉職市府願優先增危險加給

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南國道兩名警員上個月不幸殉職,基層警消執勤安全成為政壇熱門的話題,台南藍綠陣營都一致要求市府徹底改善設備和提升福利,其中五都已施行多年的「都會危險加給」僅台南市靜悄悄,更引發抨擊,市府回應將優先寬列財源辦理。

國道四隊新市分隊警員郭振雄、葉家豪於四月二十三日在國道一號執時遭大貨車追撞殉職,數日後桃園市六名消防人員也在救災時殉職,警消安全的課題引發各界的重視;郭、葉兩警公祭告別式於五月六日隆重舉行後,市府宣布將他們入祀新化忠烈祠,各界接連提出具體的亡羊補牢建言。

議員蔡育輝質詢指出,台南市警消超勤加班費跟勤務繁重加成,是六都之末,議會曾多次建議調高,市府皆置之不理,應趁此機會成立基金會,照顧意外死傷警消的家屬;多位議員更希望「今天公祭,明天忘記」的狀況不要出現。

台南市長參選人陳子敬則以曾擔任十六年警察首長的立場,鄭重呼籲政府應切實補足人力、不得過勞、裝備汰換,尤其應比照五都也實施都會危險加給每個月三千至一萬元。市長參選人高思博、黃秀霜並承諾將設立專案服務窗口,隨時反應改善。

市議員在本次總質詢紛紛建議增加相關的福利,包含教師、警消、清潔隊員、公務員的加班費、出勤津貼以及老人健保補助等,市府回應估計需要四十幾億元,有待綜合性的考量,但安全跟福利,危險勤務津貼會優先考量。【臺灣公論報 記者/翁順利】