臺南孔廟的右廟—大成門左右的四祠

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺灣府的九大官廟系列之一

全臺首學(八)-臺南孔廟的右廟—大成門左右的四祠

全臺首學臺南市孔廟的大成門東西兩側,分別有明宦祠、鄉賢祠、節孝祠及孝子祠四祠,用以表彰治台有功名臣,或友愛鄉里之社會賢達,以及貞節烈婦與孝子。從東大成坊進去後,可以看到位於大成門左右兩側各有一棟建築,臨近東大成坊的這一側是名宦祠與鄉賢祠,靠進西大成坊的為孝子祠與節孝祠,這四祠經常是進入大成門之前會先參觀的地方。

西元1715年(清康熙五十四年)時,名宦祠與鄉賢祠是位於啟聖祠(現改名為崇聖祠)前面的左右兩側。西元1749年(清乾隆十四年)改建孔子廟時,將原有空間作為禮樂庫與典籍庫,名宦祠與鄉賢祠移設於大成門兩側。西元1917年(大正六年)整修之後,原來位於大成門左側之鄉賢祠改為節孝祠與孝子祠,鄉賢祠移至名宦祠,兩祠合而為一。

大成門東側為名宦祠與鄉賢祠

大成門東側的名宦祠與鄉賢祠供奉祭祀歷朝的功臣與受尊崇的地方士紳。儒學講究內聖外王,入孝出悌,而於當地歷史、文化、吏治與發展有貢獻之先人,經報朝廷奉准後,可入祀孔子廟附設的名宦祠或鄉賢祠,以崇德報功,常享春秋之祭。

名宦祠鄉賢祠是一字型建築,面寬三開間,前有簷廊,屋頂為硬山形式,端部以燕尾起翹。木構架非常簡樸,柱子圓形,下為圓形的石材柱珠。祠門為格扇形式,開於中央的明間。左右兩側的次間為檻窗形式,上半段為窗檽,下半段泥塑龍虎牆堵。簷廊左右牆堵亦有花鳥彩畫,然已逐漸風化。

目前,走進名宦祠鄉賢祠室內,可以見到共有三座神龕,神龕本身只有一些簡單圖案裝飾。中央供奉了福建總督范承謨、福建水師提督施琅及福建總督姚啟聖三位的名宦神位,東側為臺廈道陳璸和臺灣知府蔣毓英等七位的名宦神位,西側供奉鄉賢王鳳來與陳震曜二人的神位。另外,在後牆外壁上嵌有清乾隆十年的「重脩文廟碑記」石碑,具有珍貴歷史文化價值。

名宦祠鄉賢祠面寬三開間的建築

中央的名宦神位

東側的名宦神位

西側供奉王鳳來與陳震曜二位聖賢

大成門西側為節孝祠孝子祠

大成門西側的節孝祠孝子祠,是奉祀節孝婦女與孝子之祠堂。就建築而言,節孝祠孝子祠與名宦祠鄉賢祠幾乎是相同的空間規劃與造型設計。木構架與門窗形式亦與名宦祠鄉賢祠相同,窗戶下半段泥塑則是麒麟與鳳鳥牆堵,簷廊牆堵亦有花鳥彩畫。

進入節孝祠孝子祠內,可見供奉節孝婦女神位與孝子神位。目前祠內供奉有二百多名節孝婦女人,而孝子卻只有侯瑞珍一人,可見要成為之公認的孝子是很不容易。

另外,在節孝祠孝子祠後牆外壁上嵌有三塊清代石碑,分別為西元1720年(清康熙五十九年)之「重脩檽星門泮池碑記」、「重建府學大成殿記」及西元1803年(嘉慶八年)之「重修府學文廟粵籍提捐碑記」,可細細品味這三塊石碑所蘊涵的珍貴歷史文化價值。【臺灣公論報】

大成門西側的節孝祠孝子祠

節孝婦女神位

第一排左四為孝子侯瑞珍之牌位

節孝祠孝子祠後牆的古碑