山東風筝之都—濰坊(三)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

山東風筝之都—濰坊(三)

濰坊地處齊魯之邦,既是文化名城,又是歷史上著名的手工業之鄉。自宋代開始濰坊風箏流行民間,明代更加普及,到清代已盛行鄉里,形成了濰坊風箏特有的地方色彩。

什麼是風箏

究竟什麼叫風箏?風箏是用線牽引控制,藉助風力在空中飛行的人造物體。風箏的名稱在不同國家、不同時期、不同地域有不同的稱呼。中國古代最早是使用木頭來製作,因而稱為「木鳶」;爾後以紙糊而成,稱為「紙鳶」;五代時期李鄴將竹笛栓在紙鳶上,因放飛時會發出箏鳴之聲,而定名為風箏,風箏之名稱因此沿襲至今。民間對風箏的稱呼仍有「鳶」、「鷂」的稱呼,在北方叫紙鳶,南方叫鷂子,因此而有「南鷂北鳶」的說法。

魯班為風箏的創始人

目前世界認為風箏起源於中國,《韓非子‧外儲說》載:墨翟居魯山(今山東青州一帶)「斫木為鷂,三年而成,飛一日而敗」。墨子所製造的「木鷂」是中國最早有關風箏的記載,因此認為最早的風箏是由古代哲學家墨翟(公元前478—392年)製造的。

墨翟把他製造風箏的技術傳給了他的學生公輸般(也稱魯班,或魯般),《墨翟‧魯問篇》中說,魯班根據墨翟的理想和設計,把竹子劈開削光滑,用火烤彎曲,做成喜鵲的樣子,稱為「木鵲」,可在空中飛翔達三天之久。因此普遍認為魯班為風箏的創始人。

風箏起源的傳說

不同民族、不同地域對風箏的起源有著不同的傳說,歸納起來可有以下幾種傳說:
一、斗笠說:傳說古時候有位農夫正在耕作,忽然一陣狂風吹起了斗笠,農夫迅速抓住繫繩,因這繫繩很長,斗笠便在空中飛舞。此後農夫覺得有趣,便常常放斗笠給村民觀賞。
二、樹葉說:據說古時候大陸南方一帶,人們對風捲樹葉滿天飛的現象十分崇拜,便用麻絲等拴樹葉放著玩,然後逐漸演變成放風箏活動。
三、帆船、帳篷說:戰國時期莊子《逍遙遊》中提到「列子御風」,傳說禹時船上已有帆,人們因受風帆和風刮帳篷的現象,啟發了製造了風箏的想法。
四、飛鳥說:依據歷史的記載,以及古代風箏的結構、形狀、扎繪技術等線索,多為飛鳥形狀,並常以飛鳥來命名,因而推測最早的風箏應是受飛鳥的啟發而模仿飛鳥所設計。

手工業的發展給風箏發展開闢了新途徑

風箏發明以後,曾被用於戰爭、偵察和科學實驗,但其主要功能還是用於民間娛樂。十九世紀,手工業的發展給風箏發展開闢了新途徑。天津、濰縣、濟南、青島、南通以及江蘇、廣東、河北、安徽等地區,由於民間放風箏的普及,先後出現了風箏專賣市場,風箏成為一種民間暢銷的工藝品。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)