大覺湖的傳說

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

神山聖水覺者天堂—大覺山風景區(六)

搭乘觀光索道時,可觀賞大覺湖優美自然風光,還可飽覽莊重慈祥的觀世音菩薩、威嚴的王母娘娘等各路天神等塑像。大覺湖的湖水來自山巔上的一道道山泉,清澈涼爽。大覺湖長3公里,最深達50公尺,蓄水面積15平方公里,庫容量200萬立方公尺。

為什麼大覺湖又叫天湖

大覺湖又稱天湖,為什麼又叫天湖?傳說天上的七仙女經常私自下凡到大覺湖來沐浴梳洗,某次被王母娘娘發現七仙女私自下凡的行為。王母娘娘得知後非常生氣的責問七仙女,七仙女異口同聲說大覺池非常美麗,不輸瑤池的景緻。王母娘娘半信半疑,於是派出最信任的侍女前往大覺湖察看。

下凡察看的侍女向王母娘娘稟報說:「此水是聖水,可治癒狐臭、驅除霉氣,可消除百病、延年益壽」。王母娘娘驚訝看到侍女的光彩照人,像似換了一個人的模樣。第二天王母娘娘親自降臨大覺湖,下湖沐浴。上岸後的她變得容光煥發,神采奕奕。王母娘娘心中大喜,於是敕封大覺湖為「天湖」,享有天庭瑤池相同的禮遇,並派出天神專門管理,下旨規定除了她的允准,否則一般人不得私自下湖沐浴。

漂流的聖水

觀世音菩薩非常喜歡大覺山的蓮花山,山高奇峰獨特,經常來到蓮花峰進行念經打坐。觀世音菩薩很愛乾淨,每日必用淨瓶盛裝瑤池的水,來到大覺山。觀世音菩薩手持淨瓶,將瑤池的水灑向大覺山的山谷,經瑤池仙水的洗滌,所以大覺山空氣清鮮無比。大覺岩峽谷探險漂流,綠水環流、青山懷抱,其溪水就是來自大覺湖聖水,洗上聖水,令人心曠神怡。

蓮花山共有50幾個景點,包括清澈的「聰明泉」、聳立的「雙燭石」、威武的「將軍石」、神秘的「寶塔」、幽靜的「呂洞賓」讀書洞及挺拔的「逍遙峰」,還有賦予傳奇色彩的「龍床洞」、「水簾洞」、「神女石」、「不老松」、「神龜問天」及「雙乳峰」等。

莊嚴慈祥的自然觀音菩薩塑像

傳說大覺山有一隻天庭下凡的獅子王,在大覺山地區無惡不作,殘害三界,弄得民不聊生。如來佛祖號令天下的菩薩神仙下凡來到大覺山,共同將獅子王收禁。觀世音菩薩執行如來佛祖的指令,在大覺山統領三界,救苦救難,確保臣民平安,是大覺山最受敬仰的守護神。

天路北側對面758公尺的山崖上,塑造了一座莊嚴慈祥的自然觀音菩薩塑像,高39公尺,寬26.8公尺,魏然聳立。觀世音菩薩佈施天下蒼生,滿足人們的美好心願,保佑福德有相,全家吉祥安康。求者得償所願,並回此還願,期待多做善事,感恩菩薩的恩賜。【臺灣公論報】(圖/張進昌)