國、民兩黨南部初選之觀察

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

民進黨、國民黨經過二個多月的初選民調,提名陸續落定,南部地區兩黨的初選怪象,一一分述之:

一、 民進黨參選人面對初選提名,在提名即宣布勝選的定律下,面對初選提名,莫不使盡全力,力拼出線。高雄市陳其邁以三十五%出線,民眾未表態有三十三%,符合一般認知;但台南市初選結果,黃偉哲以四十一%出線,民眾未表態僅十五%,若數據無誤,可以看到連泛藍民眾都有一定比例表態於民進黨電訪民調。台南市現象顯示國民黨在台南市基層的警訊,到底是支持國民黨的民眾也無奈支持黃偉哲,還是黃偉哲真的吸納了國民黨的民眾?值得觀察。

二、國民黨高雄市長提名由黨中央執行,主委韓國瑜請假參選。有趣的是,韓國瑜天天上電視台大談國內政局與地方要經濟的訴求,立委陳宜民則有宣傳車在地方上跑,看來比韓國瑜還更認真選舉。

三、二個月前,本報社論在「讓初選重新從高雄出發」就呼籲,市長參選人應舉辦政見說明會、辯論會,並給予充分的理念宣傳期。國民黨高雄市長政見會辦了兩場,候選人也相繼提出對高雄市未來的願景,也花更多時間在地方跟民眾互動爭取支持,這未嘗不是好事,至少比屏東縣直接提名還好。

四、從市、縣議員的角度來看,台南市、高雄市乃至屏東縣,民進黨市、縣議員的大型看板,大都會跟市、縣長候選人合照。國民黨則因為母雞尚未產生,小雞只能自立更生。國民黨台南市十六個議員選區僅一個選區舉行初選,高雄市有十一個選區有四個選區舉行初選,顯示代表國民黨參選意願的新人並不多,所以傳聞有參與太陽花的人也入黨參選,未來在黨內提名機制上應該再多所規範。

五、兩黨最沒競爭的地區應該是屏東縣,民進黨縣長潘孟安競選連任,但看不到任何一塊看板。有看到潘孟安看板的,全都是與民進黨的縣議員參選人合照。國民黨提名的蘇清泉,也暫時無任何動作,這是最行禮如儀,兩黨毫無競爭跡象的縣市,民進黨縣長不用提出任何政見,直接躺著選。

六、最有趣的現象乃是璩美鳳有意參選高雄市長,打著反獨口號,在凱達格蘭基金會募款餐會向陳水扁敬酒,又邀阿扁辯論統獨,確實吸引了眾人、媒體目光。璩美鳳若真的參選,可能重演廿多年前許曉丹與吳德美的戲碼,儘管話題十足,但這種戲真的有益於地方社會嗎?

二○二○年立委選舉,高雄市、屏東縣各少一席,就是民眾對地方執政者用腳投票遷出的不滿,選民應該要擦亮眼睛,到底誰才是認真為地方未來著想的候選人?【臺灣公論報】(黃志呈/高雄師範大學兼任助理教授)