含塑膠微粒清潔用品與不完全氫化油7月禁售

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

市售的洗面乳、牙膏等清潔用品含塑膠微粒,經證實清洗後都會流入大海,而落入魚類體中,最後會被人類吃下而存留在身體內,都成為致癌的病因,全世界已有多個國家禁用,環保署也公告七月一日起不得販賣,包含聚乙烯等六大類含塑膠微粒,縣市政府開始宣導,七月起全面取締裁罰。

另外,烘焙食品常會使用「不完全氫化油」製造酥脆與滑潤的口感,但植物氫化油會產生反式脂肪,長期攝取會引起三高,增血管疾病的風險與代謝症候群,美國已在三年前禁用,世界衛生組織也呼籲各國禁用,食藥署也發布命令,七月一日起禁止使用,違反者依食安法處三萬至三百萬元罰款。

過去很多清潔用品都會在成份中添加直徑約一毫米的塑膠微粒,標榜可以去角質、淨化毛孔及深層清潔,但這些微塑膠粒在使用後流入水域及海洋,無法在環境中分解,影響環境品質與生態,甚至被魚類食用後存留在體內,有些還會因人類食用魚類而進入人體,造成不可彌補的傷害,很多醫學報告都指出這類塑化劑都是致癌因素,在醫學與環保的立場,應該要設法排除。

通常含有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚對苯二甲酸(PET)、聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)、乙二酯、尼龍等塑膠微粒,民眾在購買時要注意不要買到含有塑膠微粒的清潔用品,以免成為破壞生態的幫凶。

七月起,縣市政府環保相關單位會派員到各賣場稽查,如有販賣情形將會依廢棄物清理法第五十一條及五十一條之三裁罰,每案可裁罰一千兩百元至六千元,同時追查上游製造業者,以共同維護環境品質與海洋生態。【臺灣公論報 記者/唐道恭】

圖說:超商架上的清潔用品,已少見含塑膠粒的標示