駕車拒絕臨檢逃逸 最重罰款3萬

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由於近年來拒絕臨檢駕車逃逸的案件增加,立法委員提案修正「道路交通管理處罰條例」第六十條,加重罰款由原來的三千到六千元提高至三萬元,立法院三讀通過,同時吊扣駕照六個月。

近年來執法單位加強酒駕臨檢後,行駛道路遇到臨檢的機會大增,意圖犯罪者在遇到臨檢時,多數拒絕臨檢逃逸,高速追逐事件常造成更大的傷亡意外。二○一六年桃園一違法駕駛倒車逃逸時撞傷一名女童致死,去年七月高雄也有一名毒嫌拒檢,飛車逃逸時撞傷上班途中的員警,造成粉碎性骨折等重大傷害。

除了攜帶毒品拒絕臨檢的個案外,很多在車內帶有槍枝等爆裂物等違禁品的駕駛人,遇到臨檢時也多採取逃逸的抵抗行為,很可能造成更大的傷害。許多高速追逐事件都透過車上的行車記錄器與路邊的監視器完整的傳播出去,造成用路人的緊張,也影響到行車安全。

由於目前拒絕臨檢逃逸的行為,只以違反道路交通管理處罰條例罰款三至六千元,比酒駕九萬元起跳、無照駕駛一萬兩千元、危險駕駛兩萬四千元等的罰款較輕,且沒有刑責,很多駕駛人有了僥倖心理而拒檢逃逸。

為了嚇阻駕駛人的拒檢行為,立法院三讀通過罰則,提高到一萬至三萬元,同時吊照六個月,如五年內再犯者直接處三萬罰款,吊照一年。

也有立委建議,如因逃逸而肇事,且造成傷亡者,應再科以刑罰處分。【臺灣公論報】