楠梓加工區實施水回收 獲全國首座再生水環境教育場域

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

楠梓加工區八年前開始建置再生水回收設施,營運以來獲各廠區積極配合推動,獲環保署認證為全國第一座以再生水資源運用的示範場域,未來廠區再繼續擴大設置,日月光公司預計將回收全區七成用水,以解決近年來氣候異常,旱澇加劇造成的用水不足問題。

經濟部加工出口區管理處九十九年在楠梓園區建置全國首座再生水模型廠進行驗證,奠定再生水回收技術根基,開始積極推廣區內再生水使用,促成日月光公司於一○四年廠內自行建置每日回收量約八千噸之再生水廠,解決廠商對於供水不穩影響產能之問題。

為推廣再生水資源運用,管理處體認水資源教育扎根的重要性,故針對國中、小等學齡兒童階段分別設計課程,可藉由遊戲、實驗及趣味問答方式,傳達節約用水及外部成本內部化等理念,使其瞭解再生水資源的重要性。去年以楠梓園區再生水模型廠為主體,申請環境教育設施場所認證作業,今年正式成為經環保署認證之環境教育設施場所,也是唯一以推廣再生水回收教育理念的認證場所。

管理處將輔導協助區內日月光公司,使其中水回收廠可如期於一○八年第二季完成建設正式運轉,使中水廠回收率由原來的五成提升至七成,完成後預計每日處理三萬噸放流水可回收兩萬噸中水廠使用,更加確保公司用水之穩定度,加工處將持續藉由環境教育扎根,及媒合水資源利用之作法,努力朝循環經濟園區之願景邁進。【臺灣公論報 記者/張正雄】

全台首座再生水環境教育場域 誕生於楠梓加工區(再生水模型廠)

再生水模型廠設備

日月光中水廠

鳳山溪再生水回收廠八月完工 日供2.5噸再生水

內政部營建署規畫全台六處再生水回收廠,最早動工的鳳山溪回收廠預定今年八月可以完工,屆時每日將可從公共污水處理廠的放流水中再處理回收二點五公噸,提供附近工業區使用。另臨海廠與永康廠也將在今年秋季動工。

內政部營建署為解決中南部的缺水問題,預計編列一百五十二億元推動「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,未來六座示範案全部完工通水後,每天將有廿八萬噸的再生水,藉由專管供應給鄰近的工業區或科學園區使用。

其中鳳山溪示範案第一期工程將在六月底進入試運轉,並進行供水予使用端測試,八月底第一期完工通水,成為台灣第一座大型再生水示範廠,每日可供二點五萬噸的再生水;明年第二期工程完工後供水量可增至四點五萬噸,有效紓緩水資源供給不足的壓力。

除了鳳山溪示範案,高雄臨海廠示範案今年五月完成招商後,最快八月會決標。臨海廠規畫日供水量是三萬三千噸,屆時會與鳳山溪廠共同擔起臨海工業區穩定用水的責任,以利大高雄產業拓展。另,台南永康廠再生水示範案也在今年四月工程招標文件公開閱覽,預計五月底公告招商,今年第三季就能決標動工。

營建署官員說明,台中市福田廠、台中市豐原廠以及台南市安平廠也都列為示範案續推動執行;這六案的選址主要是考量中南部地區較易缺水,且有工業用水需求,希望建設陸續到位之後,不只舒緩工業用水的壓力,更能讓民生用水較有餘裕,達到政府穩定供水的永續目標。【臺灣公論報 記者/張正雄】