東沙海底美麗奇觀—珊瑚產卵報喜訊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

東沙環礁國家公園包含南海的東沙島與其環礁,以及附近海域,總面積為353,667.95公頃,陸域面積為178.57公頃,剩餘部份為海域面積,為熱帶季風氣候。東沙環礁國家公園直徑25公里的圓形環礁,是珊瑚歷經千萬年才能形成,而東沙環礁近乎圓形的環礁景觀更是難能可貴,珊瑚礁龐大的空間結構涵納多樣性海中生物,更是海洋生態系重要環節之一,是非常珍貴的資源。東沙環礁是我國唯一的環礁地景,也是世界級自然遺產。

珊瑚大部分會在每年固定時間,將成熟的精子與卵釋放出來,並在大海中受精及發育成浮游的珊瑚幼苗,漂到適合的地方附著,開始珊瑚的一生;為了增加受精機率,珊瑚每次產卵都以數十萬計。因此每年珊瑚礁區最活躍盛行的大事,就是珊瑚產卵;而農曆3、4月,是南臺灣海域珊瑚產卵的季節,通常發生在春末夏初,月圓後的夜晚。當無數個五顏六色的卵子成束釋出,在湛藍海水中猶如一場彩色的流星雨,在水中形成壯觀現象

成立於民國96年的海洋國家公園管理處負責東沙環礁之經營管理,以落實生態保育、資源復育及環境監測為目標。從以往觀察結果顯示,東沙海域珊瑚產卵時間多在農曆3月23日前後;即便珊瑚產卵有其週期,目前仍然無法精確預估牠的預產期。根據學者長期研究指出,珊瑚產卵的時間會受到許多因素的影響,例如光照、潮汐及海水溫度等外在環境因子有關。為了記錄這重要的一刻,海洋國家公園管理處的駐島人員從國曆的4月中旬開始,持續觀察水溫變化,並監測珊瑚產卵的狀況。經過多日的觀測,終於在5月5日晚上9點20分捕捉到東沙島附近海域珊瑚產卵的畫面。參與此調查工作的人員,在發現珊瑚產卵神秘生殖現象當下,皆感到格外興奮。【臺灣公論報】

珊瑚產卵大爆發(東沙管理站拍攝)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

微孔珊瑚即將釋出卵。(台灣大學海洋研究所林卉婷老師團隊拍攝)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

角星珊瑚即將釋出卵。(東沙管理站拍攝)