故宮南院展嘉魚寮遺址出土古物

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣魚寮及阿里山兩處遺址出土的考古珍貴文物,第一次在國立故宮博物院的「旭日初昇~嘉義史前文化」展出,不但呈現嘉義地區史前人類的活動樣態,更讓嘉義鄉親感到與有榮焉。

故宮南院表示,在博物館興建初始,針對南院基地現場地質、地層的探查時,就不斷發現有經河流沖刷而積累的細碎陶瓷碎片,讓故宮研究人員對嘉義這塊被忽視已久的文明寶地產生好奇,也成為本展的緣起。

故宮南院指出,魚寮遺址距今約二千年前後,位在嘉義縣太保市港尾里魚寮聚落西側,嘉六四縣道以南,臺糖公司南靖糖廠所屬白鴿厝農場的甘蔗園內,日治末期曾在此進行考古挖掘,二○○六年後由中央研究院和國立自然科學博物館接續進行考古挖掘。

魚寮遺址有灰坑、貝塚等遺跡,出土灰黑色胎陶器,錛鑿形器、石刀、矛鏃形器、磨製石鋤、巴圖形石器、石鎚、砥石、玉玦,以及獸骨、貝殼、木炭等,成為嘉義平原地區新石器時代晚期文化的代表。

海拔高度二千多公尺的阿里山,廣泛分布距今三千八百年至三千兩百年的「新石器時代」晚期至「鐵器時代」的文化,有鄒族祖先遺存的石鋤、石錛、石鏃、石刀等石器,以及粗砂紅褐陶器,以及早期從平原區帶上山,近似西部平原形式的細繩紋紅陶。

故宮南院指出,此次展出的文物「球形豆」,上半部稱「圍」,是口大而淺的盛盤,下半部有喇叭形的高圈足,依據《周禮》記載,是祭祀饗宴中用以盛裝肉類、醬菜的餐盤,殷墟遺址和墓葬中就出土了相當多數量的豆形器,

魚寮出土的球形豆,容器部分幾乎是個完整的球形,只在上端有一開口,大小與圓腹罐相仿,比一般的缽大得多,造型特殊且深具代表意義,係嘉義縣定古物。

琉璃珠曾經是臺灣原住民社會的工藝品,自史前時期開始經由不同交換管道,進入臺灣各地;隨後有部分在臺灣島內製造,作為原住民項鍊、頭飾、腕飾、耳飾,或縫製在衣服上,成為美麗裝飾,琉璃珠做為表現美感的身體裝飾外,有些社群也將琉璃珠做為財富、地位象徵,或傳遞超自然力量的神聖物。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

圖說:球形豆