廚餘髒污好幫手 黑水虻一天可處理2-3公斤

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣政府因應氣候變遷與資源循環的有效運用,積極推動「全國零廚餘城市及校園」示範區計畫,並在各鄉鎮市與學校飼育黑水虻,扮演邁向綠色循環經濟的先鋒角色。

副縣長吳芳銘指出,黑水虻不是新生物種,是台灣史前文化時期就存在的本土昆蟲,台灣有廿七屬四十多個品種,且遍布世界各地,和蜜蜂一樣貢獻人類,具備分解廚餘與髒污的超高效率,一隻幼蟲可以處理廚餘或農牧廢棄物二至三公斤,分解廚餘效率驚人。

黑水虻是一種資源昆蟲,它能化腐朽為神奇,屬於腐食性昆蟲,幼蟲喜食腐物、餿水、畜禽糞便,對鹽、調味品、食物毒素及各化學添加劑都不敏感,特別喜好油膩的食物,成蟲狀如螢火蟲,以花蜜、露水為食,產卵量平均千粒左右。

番路鄉民和國小與邑米社區大學共同建置全國第一座「學校零廚餘黑水虻飼育~魚菜共生」,嘉義縣府希望藉由民和國小領航學校的成功分享,由點、線到面全方位連結,並將在一○七年底前完成鄉鎮建置校園零廚餘示範點、種子教師培力訓練、建置全國示範區及教學平台,以及打造嘉義縣成為黑水虻處理廚餘全國標竿城市的目標。【臺灣公論報 記者/陳燊元】