山頂醫院六月調整 雙非產婦分娩費調高九倍

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

長期維持低收費的澳門公立醫院分娩服務收費將正式於六月一日調升,此規定主要針對雙非產婦(丈夫與產婦均非本澳居民)。

根據刊登於《澳門特別行政區公報》的第52/2018號社會文化司司長批示,調整仁伯爵綜合醫院(山頂醫院)雙非產婦產科特殊服務和懷孕及分娩醫療服務收費,涉及調整的項目共廿項,新的收費表將於六月一日生效。

是次特區政府主要是考慮到隨著內地於二○一六年一月一日起實施「二孩政策」,而仁伯爵綜合醫院相關服務的收費低廉,有可能導致更多非本地產婦前來仁伯爵綜合醫院進行分娩;另外,亦考慮到衛生局醫療服務收費至今近廿年未有調整,目前的分娩服務收費遠低於本地私營醫療機構,冀透過增加收費減少非本澳產婦使用本澳政府醫院的分娩服務,以保障本澳產婦使用有關服務。

落實調升九倍收費達市場價

衛生局強調,是次調整收費對本澳孕婦及單非孕婦(丈夫為本澳居民,妻非本澳)均沒有影響,即本澳孕婦免費,而單非孕婦維持現行收費;單非孕婦須提交不超過六個月的婚姻記錄證明書。

有關收費是以本澳市場價格為標準進行調整,為目前收費的九倍,以分娩的手術費用服務為例,夫婦雙方均非為澳門居民的產婦(即遊客),自然分娩由一千九百五十元提升至一萬七千五百五十元,剖腹產三千九百元提升至三萬五千一百元。

由於雙非產婦與外地僱傭產婦分娩服務收費不同,外地僱傭產婦分娩收費僅為醫療成本的一半 。因此,丈夫非為澳門居民的外地僱員產婦,其自然分娩收費由九百七十五元提升至八千七百七十五元,剖腹產由一千九百五十元提升至一萬七千五百五十元;而根據上述批示,若該類產婦處於經濟貧乏的狀況,可透過提交由社會工作局發出的經濟狀況證明書,以獲減少相關費用三分之二的金額,即自然分娩減至兩千九百廿五元,剖腹產減至五千八百五十元。

外僱低收入戶可減費三分之二

根據統計,現時每年外地僱員在本澳公立醫院分娩的人數約佔總分娩人數的八%,人數兩百多人。在澳的多個外僱家傭團體通過傳媒表達憂慮及希望降低收費的訴求。社會文化司司長譚俊榮早前亦分別約見了菲傭團體和印傭團體的負責人,面對面進行溝通,闡釋特區政府政策,傾聽團體反映生活實況。

經諮詢和審慎研究,考慮到本澳外地僱員中有部分群體,例如家庭傭工等,其平均收入遠低於整體外僱的平均收入,遂決定針對低收入的外僱人群,將分娩費用的調升幅度降低,希望他們安心工作,繼續為澳門社會的和諧與發展作出貢獻。收入較高的外僱群體的產婦,分娩費用維持衛生局現有的建議升幅。

社會工作局已全力配合上述社會文化司司長的批示,設立簡便的發出「經濟狀況證明書」程序,上述外僱產婦若每月工作收入低於或等於一人家庭最低維生指數(即澳門幣四千零五十元),可在澳門公共醫療機構完成相關服務起計三十日內到社會工作局五個社會工作中心提出申請「經濟狀況證明書」,社會工作局會在三十日內發出證明書,申請人在取得證明書起計十日內,可交予衛生局申請相關費用減收。

申請所需文件包括:1在澳門公共醫療機構接受產科特殊服務和懷孕及分娩醫療服務證明文件正本、2澳門發出的有效外地僱員身份認別證影本(俗稱藍咭)、3申請人護照影本、4僱主發出的工作收入證明文件正本(內容註明發薪銀行帳戶資料)、5出糧銀行存摺影印本/近半年出糧銀行戶口紀錄、6住址證明。【臺灣公論報】

衛生局、社會工作局介紹調整仁伯爵綜合醫院雙非產婦分娩服務收費詳情