安定長興宮瘟王祭千人參與

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

列名台南市「市定民俗」的安定區蘇厝長興宮「瘟王祭」,全程循傳統古禮進行,每次都吸引超過千名的居民、信眾和攝影玩家熱情參與,為今年台南恩科年系列活動掀起了高潮。

長興宮主委蘇本雄表示,蘇厝聚落位於曾文溪畔南側,因溪水經常氾濫成災,危害居民性命財產,蘇厝守護廟的長興宮主祀十二瘟王,西元一七七二年起舉辦瘟王祭典,成為曾文溪流域代天巡狩信仰發源地,每三年舉辦一次瘟王祭王醮,為庄民祈福消災。

瘟王祭全程按照清朝古禮進行,保留傳統代天巡狩王醮科儀,受到文化部與中央研究院肯定,市府登錄為全市無形文化資產的「市定民俗」。

今年「瘟王祭」為戊戌科七朝王醮,市府列為恩科年八個重要廟會慶典之一,市府民政局、觀光旅遊局、安定區公所都派人觀禮,立委黃偉哲也前來祭拜。

長興宮慎重籌備,二十二日凌晨子時正式起鼓入醮,吸引數千人與會,大批友廟交陪境陣頭從廟前出發,前往曾文溪畔會師交流暖身。

期間六天舉行豐富的文化活動,壓軸的千歲爺遊天河燒王船醮典,於二十九日清晨展開,每一項隨行進駐的器物,在宋江陣敲鑼打鼓引導下,派遣專人恭送登船,甚至用華蓋遮蓋保護,耗費達三小時,號召各地攝影玩家追逐畫面,使得廟埕整夜都是熱鬧滾滾。

王船由數千名信眾合力牽拉和隨行,以古法開水路,先遶行蘇厝庄內,沿著曾文溪堤岸道路,進入河川地的祭典場所,由於通道狹窄,且地勢起伏,頻頻出現擁擠和摔倒的驚險場面,一公里的路程竟花費四十分鐘。

長興宮動用大型吊車為王船豎起三根船桅和紙風帆,拋撒眾多金紙給民眾後,點燃圍繞在船身的整車金紙,隨即引燃熊熊烈火,濃濃黑煙直竄天際,象徵揚帆啟航,王船在二十分鐘內化為灰燼,為王醮劃下繽紛的句點。【臺灣公論報 記者/翁順利】

數以千計的民眾合力牽引推動瘟王祭王船攀上曾文溪堤防,場面壯觀。

安定蘇厝長興宮是曾文溪流域代天巡狩信仰的發源地,今年瘟王祭號召流域內各交陪境廟宇安排陣頭共襄盛舉,到場展演技藝。

安定蘇厝長興宮瘟王祭每一項隨行器物,都是慎重其事,由專人恭送登上王船。

瘟王祭王船為木造結構,船身沈重,扛船民眾耗費四十分鐘完成任務

瘟王祭儀式以焚化王船作為結尾,全程莊嚴隆重。