墾丁大街夜市的價值與問題

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之八──墾丁大街風暴之1

墾丁大街夜市的價值與問題

墾丁大街華燈初上的夜間全景空拍圖。(陳忠能/攝影)

二○一七年七月,有媒體以頭題大幅報導「墾丁旅遊人數『雪崩式』下跌 上半年竟狂減一百三十二萬」,開出第一槍,呂秋遠律師於七月廿五日補上第二槍「墾丁遊客雪崩式下降 呂秋遠反諷這四大原因」,自此以後,墾丁大街即陷入多事之秋,一波又一波的狂風暴雨接踵強襲。

本系列報導自本篇進入主題,針對這十個月來狂襲墾丁大街的風風雨雨提出最完整、最深入的梳理,讓大家看清楚風暴如何產生?如何一發不可收拾?問題的癥結所在?以及如何解決?

首先,我們先檢視一下墾丁大街的問題,綜合歸納整個墾丁大街的問題,可分為四大領域:
一、環境髒亂─垃圾處理
二、交通壅塞─疏導車輛
三、佔地擺攤─力求合法
四、物價貴騙─市場秩序

以及經過這段時間落井下石與牆倒眾人推,媒體負面狂襲的第五個問題:

五、污名化─逆轉形象

前面三項問題是墾丁大街「夜市」的問題,第四及第五,則是墾丁大街夜市與大街「商家」的共同問題。所以,嚴格說起來,有關墾丁大街相關的討論是區分為「夜市」與「商家」這兩個區塊,但是,現在已經成為無法切割的生命共同體,本系列探討還是以「墾丁大街夜市」為主。

在所有討論之前,要先確定的是:墾丁大街夜市的價值何在?這些價值有無繼續存在的必要?

墾丁大街夜市一路走來至今,由篳路藍縷到今日樹大招風,是歷史的共業,可說是所有攤商努力創業與各主管單位妥協之下創造的經營環境,兩者缺一不可。

墾丁大街夜市究竟創造了什麼價值?

大街夜市創造了帶動觀光尤其是夜間觀光活動的價值,如果沒了大街夜市,到恆春半島的觀光客就幾乎沒有夜間活動與消費的場所,只能待在飯店裡看電視,不只吸引力缺了一塊,相對的,巨額的消費金額就原封不動放在荷包撤離恆春。

墾丁大街夜市究竟創造了什麼魅力?

大街夜市就像一個多彩繽紛的平面百貨公司,貨色充裕,無奇不有,吸引投宿於恆春半島所有的旅客,全部集中到此「晚點名」,然後「不敬禮解散」,這是全台灣非常特殊的「晚點名商機」,甚至遠在楓港的「H會館」每晚都要出動大巴士,把住宿的客人專車送到三十幾公里之外的大街,然後約好時間地點,在客人逛得筋疲力盡之後,再把客人送回會館。

當每晚人山人海,人潮洶湧,久聚不散的傳說形成神話時,夜市賣什麼東西?遊客要去買什麼、吃什麼?已經不是重點,大家反倒是慕名而來體驗不可思議的人潮,參與摩肩擦踵、人車爭道、寸步難行、人擠人、人推人的人體接龍遊戲,或許一毛錢也沒花,然後「嘖!嘖!稱奇」,滿足而去,這不就是「觀光」嗎?

在「人潮就是錢潮」的鐵則下,大街夜市的經濟規模可說是恆春半島僅次於海生館的經濟體,不只創造在地經濟,也間接維繫了這些攤商以及週邊行業賴以維生的生計。因此,各方是基於這個出發點,肯定他的價值,在法律容許的最大極限,維繫這個景點,創造多贏。

然而,這麼一個龐大的商圈,如果沒有一個有秩序的經營管理及後勤支援系統,終將伴生複雜的後遺症。首先面臨的就是大量的垃圾問題,大部分的夜市攤販只是一個「無座位」的攤架,客人買了東西,就沿街邊走邊吃,人手一袋,最後,手上吃剩的垃圾,也只能在左顧右盼後,昧著良心隨手一扔,因為沒有回收系統。

再來,原先的默契是外側車道供人潮移動,中間車道供車潮行駛,但是,過多的人潮,往往霸佔了中間車道,或是客運車、遊覽車無法靠邊上下客,客人轎車短暫停留,立馬造成嚴重回堵,尤其大巴車體龐大,幾乎是以「得寸進尺」的方式挪動身軀,不只車速龜步,一不小心,就會擦撞行人與車輛。

這些本是大街吸引人的賣點,最後都累積成負面的後遺症,嚴重衝擊了大街夜市的價值,甚至誘發以合法性攻擊其存在價值的基礎,攻防之間就變得治絲益棼,難於梳理。【臺灣公論報 記者/王精誠】