嘉義老人多 百歲模範母親五代同堂

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣今年的模範母親超過九十歲有太保市黃王葉一○二歲、布袋鎮張謝罔受九十三歲、義竹鄉翁蔡勤九十二歲,其中人瑞級太保市黃王葉五代同堂更令人欽羨。

黃王葉女士現年一○二歲,出生於太保里,年輕時經媒妁之言與台南市後壁區樸實青年黃阿河締結連理,婚後夫婦以務農維生,夫妻鶼鰈情深,夫唱婦隨,因婚姻初期家庭經濟不寬裕,遂與夫婿商議,舉家遷居太保市前潭里務農,夫妻胼手胝足,辛勤耕耘。

身為長媳的她秉持傳統女性美德,不僅要侍奉公婆還得操持所有家務,也要下田耕種,夫妻靠著務農養大七個女兒成人,家事繁忙仍能和顏悅色,任勞任怨服恃公婆,這種孝心足為晚輩楷模。

百歲的黃王葉女士待人謙和有禮,在親朋鄰里間有口皆碑,幼年家貧未接受正規教育,但自小聰明伶俐,頭腦清晰,學習能力超強,舉凡農事、廚藝皆精通,因此對七個女兒的教育也非常重視,不僅讓他們受良好教育,也都精通廚藝,且都有美滿的歸宿,現有二個女兒定居美國,每年定期回來探視陪伴母親,女婿們也都個個孝順,孫輩有當醫師、工程師、會計師、老師和公職,家族每次聚會就是五代同堂,和樂融融的盛況。【臺灣公論報 記者/陳燊元】