台南啟用路邊停車智慧計費

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市區每逢假日就出現停車爆滿現象,市府與宏碁智通公司合作,實施「智慧路邊停車計費系統」,將高速公路etag的服務模式在府城複製,預計一年內先建置兩千處智慧停車格位,方便觀光客停車、繳費一次搞定。

全市現有一萬兩千格路邊停車格位,但僅一百四十位收費員,因應一例一休政策,每人平均負責一百二十至一百五十格,有效收費停車格位僅六千格,多達一半未收費,易造成長期占用、低週轉率的現象。

因此,市府自去年起與宏碁智通公司、台南應用科技大學等產官學合作,在永康區正南五街試辦十六個智慧路邊停車格位。

駕駛人停車後,無須依賴人工,收費系統即自動偵測車牌,記錄進出時間,省略印製停車繳費單,使用電子票證就能於停車格旁繳費機現場付款。

因系統運作穩定,市府於五月四日與宏碁智通公司簽約,市長李孟諺和宏碁集團創辦人施振榮代表雙方簽署合約書,正式施行「智慧停車計費系統BOT」,由宏碁投資三億元,負責建置、營運、維護、操作及行銷服務。

李孟諺致詞時表示,此次智慧停車在各國仍屬示範階段,台南市規模為全國最大,BOT案凸顯了獨特性,日前智慧城市論壇(ICF)主席John G. Jung來訪時相當肯定。

第一期智慧停車選定中西區、東區和安平區部分路段營運,雙方並合作,將擁有超過一百六十萬次下載的「停車大聲公」APP,介接至「台南好停APP」,提供全市三百七十六個停車場資訊,建立智慧交通生活圈。

市議員呂維胤日前建議,海安地下停車場容量呈現不足,健康西門平面停車場應規劃立體停車場,水萍塭公園應評估建置地下停車場,以舒緩市區交通堵塞問題。

交通局回應指出,西門健康停車場將規劃為一至四樓的立體畫停車場,而水萍塭公園興建地下停車場也正實施可行性評估。【臺灣公論報 記者/翁順利】