南部今年雨水不來 農業 民生缺水嚴重

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年以來,南部的冬雨極度欠缺,梅雨又遲遲不來,導致民生與農業用水嚴重不足,已經對農業生產造成影響,再不下雨的話連人民生活都會受到影響,一旦對產業進行限水時,將影響到整個台灣的經濟穩定。

從去年入冬以來,南部地區就少見下雨,今年以來常是萬里無雲,從中央氣象局的統計看來,一到四月雲林以南的雨量少得可憐,除了玉山與阿里山一月間有三百毫米外,阿里山超過一百毫米,其餘日子都在一百亳米以下,甚至不到十毫米,各水利會已執行「灌八休八」政策,芒果的收成已受到影響。

雨水不來也導致南部水庫貯水節節下滑,中南部的水庫都呈紅色的緊張狀態,其中白河水庫零水量,不是水庫簡直就是沙庫,最大的曾文水庫也只剩不到五%的蓄水量,都不一定能撐到七月雨季來臨之前。

最嚴重的是南部是重工業與電子業的重要產地,產業缺水也影響到產能,賴清德接任院長時就曾召開多次的「五缺」產業會議,其中對缺水、缺電都提出改善計畫,但至今都還沒有執行就碰上極旱情形,大家都只能求老天在接下來的梅雨季能帶來多一點雨水。

連續多年的梅雨季所帶來的雨量都相當有限,今年雖然在五月上旬帶來些雨量,但卻是又急又大的驟雨,很多作物來不及吸收就流入大海,水庫的集水區雖有多少入庫,但還是不足支應到七月,只能祈求老天多幾場綿綿細雨。【臺灣公論報 記者/張正雄】