「樂活志工」黃太春護童有功獲表揚

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「樂活志工」黃太春護童有功獲表揚

贏得五甲人感情有成就感 獲得卅六萬多個粉絲按讚

鳳山區五甲地區車流不息,真是馬路如虎口,一向以「樂活志工」自稱的鳳山南成義警分隊長黃太春和隊員經過廿多個寒暑站立街頭推動「護童專案」,護送每天約有五百多人次安心去上學;行善最樂的黃太春除了協助交管,維護治安外,更熱心公益,忙著幫忙排解糾紛,贏得卅六萬多個粉絲按讚,感謝他無怨無悔的付出。

自稱有「雞婆」個性的黃太春,雖年逾花甲仍是精力旺盛助人為樂,在五甲地區行走常碰到很多人跟與他點頭打招呼,好交朋友的黃太春不管走到那裡就愛與人博感情建立麻吉情誼。

讓他感觸最深就是成立護童專案,廿多年前他與幾個志同道合朋友一起站上街頭協助老師護送學童過馬路,他們一站就過了廿多個寒暑,酷暑揮汗護著學童過馬路,碰到下雨天也不能離開崗位,就怕有莽撞失控車輛闖進來,義工們淋著雨更加謹慎指揮交通,等送走五百多人次,大家才抖落濕漉漉衣衫,安心離開崗位。

「那種快樂是無價的」,黃太春說時間過得真快,當年看著過馬路小朋友轉眼成為青少年,接著成家立業快樂成長,很有成就感,許多人還會記得他,有時在馬路上碰到有人喊他義工阿伯,讓他覺得無以言喻的歡愉。

他常說行善最樂,但行善絕對不是有錢人才能做,只要做好就會有良好共鳴,如他長期關心學童安全獲得迴響,骨科醫師孫銘謙捐五萬元「仁愛基金」給五甲國小,兩人一個出錢一個出力的義舉,五甲國小師生很感謝,這筆基金就協助校內困苦學生,作為學童營養午餐及急難救助費用,多年來讓許多小朋友和家庭度過困頓,深受地方肯定。

「馬路如虎口」,許多學童長期被父母接送,不知如何過馬路,最近有則新聞,一位學童沒有老師帶去補習班,學童心急自行穿越馬路被急行車輛撞個正著醞成悲劇,黃太春看到這則新聞很心酸也感觸良多,他除了長期協助學童上下學指揮交通,也經常告訴學生走路靠人行道,穿越馬路一定要依紅綠燈指示走斑馬線,這雖是很基本動作,很多家長都忽略訓練子女如何過馬路,一旦上路就很可能出意外。

黃太春擔任義警長達卅多年,今年五月就年滿六十五歲屆齡除役,很多人都依依不捨,希望他能延齡續任,再為地方服務,但他表示尊重制度,一切隨緣。回想南成派出所剛成立時,當年由於編制警力仍嫌不足,地方人士為提升社區安全及居民生命財產維護,邀他擔任五甲義警分隊副分隊長,黃「當仁不讓」組織南成義警分隊並出任分隊長,藉由其豐富的經驗,為社區盡更大心力,不求回報,他一直樂在其中。

黃太春也常排解紛爭和車禍和解,他心中有一把尺,當兩造雙方在氣頭上都沒有好話,他總是耐心易位而處,給雙方曉以大義,希望各退一步就海闊天空,他苦口婆心當和事佬把事情解決,才是他最大成就。【臺灣公論報 記者/陳文明】