鴨霸漲價 復查有理!台南房屋稅公聽會

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市房屋稅追溯15年期,分三年連續調漲,平均調幅達67%,明年更高達81%,引起台南民眾強烈反彈,前政務委員高思博舉辦公聽會,聽取專家學意見。

有意參選台南市長的前行政院政務委員高思博,舉辦「鴨霸漲價 復查有理!」台南房屋稅公聽會,與會的專家一致認為,市府回溯漲房屋稅的決定無效,將針對今年度課徵的房屋稅,發起複查行動,協助民眾爭取退稅的合法權利。

行政院長賴清德任台南市長時,大幅提高房屋稅,並回溯十五年向人民徵稅,形成台南地方史上最大苛政,高思博在台南市議會舉辦公聽會,邀請多位法律學者專家,從法律面做最精闢的分析,告訴台南市民,市府有騙多大!

高思博指出,台南市府將民國九十年七月一日以後核發使用執照的房屋都列入調漲範圍,估計全市約十一萬多戶新舊房屋調漲,分三年調幅,平均調幅六十七%,調幅分別是第一年五十四%、第二年六十五%、第三年八十一%。

其中最大的爭議是漲幅驚人、回溯徵收、計算公式不夠公開透明,特別是路段率的計算,未充分告知市民,市民房屋稅漲得不明不白,例如李姓屋主被課稅金額突然增加三成,而陳姓屋主為舊屋,房屋稅反而小幅下滑,突顯出市府稅率漲幅遠超過折舊的荒謬性!

高思博建議民眾以複查稅額取代抗稅,可拖延數個月,他承諾如果當選市長,將凍漲第三年房屋稅。

與會的曾順良、盧崑福、林燕祝、王家貞、林美燕等議員都贊同高思博的對策,將合力幫助人民守住荷包。

市府財稅局回應指出,台南市於一○二年重行評定時,因考量市民租稅負擔,當年度不動產評價委員會決議仍沿用七十三年標準,延至一○五年才重行評定調整。至於舊屋調整是因房屋稅條例第十一條於九十年六月修正。

依房屋稅條例規定,房屋標準價格每三年重行評定一次,經重行評定並公告後,適用未來三年開徵的房屋稅核計,沒有補徵以前年度的房屋稅,已核課的房屋稅再予重新認定,是現行課稅事實的變更,無違反法律不溯及既往原則。

至於增加的房屋稅收,市府今年已編列預算將全市二至四歲幼兒教育補助由每年一萬元提高至三萬元,已有兩萬餘人受惠。

而今、明年房屋稅可否凍漲,財稅局強調,依法須至一○八年才能重行評定房屋標準價格,未來新市長上任若有新的構想,可以交由新的委員會討論。

蔡文斌/全國消費者文教基金會委員、律師

這次的課稅爭議存在三大關鍵,第一項是台南市是六都當中比較晚調整房屋稅,問題出在一○二年,當時賴清德市長應該要開會檢討,卻為了連任而沒辦理,市府當初不作為,自己應承擔,這回一次漲足,並不合理。

第二項關鍵是依法應將課徵情形提送市議會通過後施行,這次市府並未辦理。

問題最明顯的第三項關鍵則是司法上民對民的請求權追溯期是十五年,公法上請求期為五年,例如稅捐追討欠稅為五年,所以這次抗稅有理,納稅人採取複查手段後可主張不服,陸續搭配訴願、行政訴訟,可望爭取到各級司法單位的救濟機會。

所以目前透過輿論的力量,廣為宣導,讓市府和民間知道此案不能再硬坳下去,非常重要。

柯格鐘/台灣大學法律系教授

房屋稅一向是地方政府主要的稅收來源,如果國稅能增加分配給地方,地方收足房屋稅的壓力就不會那麼大。

本案發生爭議明顯有政治考量,稅基涵蓋三個因素,建材、年限折舊等兩項在完工時已經確定,路段率屬於浮動因素,會隨著坐落點附近商機產生變化,突破前兩項的限制,但也會因出現嫌惡狀況而跌價。

房屋價格和稅捐追溯達十五年,落差太大,不合理,理應著重路段率務實處理,訂定具體表準,不容由少數人決定或操縱,且同一間房屋稅與地價稅的稅基重疊,有兩度課稅的跡象,未來應統一考量和整合。

【臺灣公論報 記者/翁順利】