鳥界法拉利—赤翡翠

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

四月底的最後一週,臺南市東寧運動公園,吸引來自全國各地一、二百位拍鳥愛好者前來朝聖,上百支大砲齊發,還有人專程從臺北前來一睹稀有過境鳥赤翡翠的芳蹤,成為全臺最夯鳥點。

這鳥為何讓鳥友趨之若鶩呢? 赤翡翠被稱為「鳥界的法拉利」,在臺灣屬於春秋兩季的過境鳥種。所謂的過境鳥意思就是不會在此地做夏冬的停留,只會短暫休憩,並繼續往北或向南移動。臺灣因為位處這些鳥種的遷徙路徑上,因此春秋兩季時會有些鳥種在臺灣做短暫停留。赤翡翠的遷徙路徑比較偏向臺灣東側海岸,因此降到臺灣做短暫休憩的機會不多,能見到他們的機會相當少,往往在臺灣被發現時,都會吸引大批鳥友前往朝聖。在臺灣為稀有過境鳥,臺灣本島、蘭嶼及彭加嶼等離島都有紀錄

赤翡翠(學名:Halcyon coromanda)為翠鳥科翡翠屬的鳥類,其模式標本產地在印度。赤翡翠體長約25公分,身體的羽色為鐵鏽紅,往尾巴顏色深化為紫色,腰部中央淺藍色;有非常大,亮紅色的喙,野外做辨識時最直接明顯的特徵是牠的「大嘴巴」;腳趾也都是呈現亮麗的紅色。在樹林中飛過就像顆紅寶石,因此又被鳥友們暱稱為「會飛行的紅寶石」。

赤翡翠分布於亞洲東部,由日本、臺灣至東南亞、婆羅洲、爪哇島。棲息於靠近溪流的濃密山區森林,熱帶地區者則較常出現在海岸樹林、棕櫚樹或紅樹林中。生性害羞而習性隱密,單獨或是成對活動。

赤翡翠雖名為翡翠,英文俗名也稱為Kingfisher,但與我們熟悉的翠鳥(魚狗)的食性不同。赤翡翠實際上不太吃魚,是機會主義者,舉凡昆蟲、爬蟲類、螃蟹等,皆是盤中飧。正因為如此,赤翡翠遷習過程中,不會一定要在有水域的環境中休憩。

臺南市東寧運動公園的這隻赤翡翠,不知為何選中了市中心的公園做為他的中一個休憩點。原來公園正逢許多樹木開花結果,有許多前來覓食的昆蟲,因此赤翡翠只需要靜靜的守在樹上的花叢旁,就有獵物飛來,很容易獵物便手到擒來,無需到處尋找,是如此輕鬆能獲取食物的環境。

過境的候鳥需要足夠的時間與空間休息與覓食,民眾如要去東寧運動公園看赤翡翠的話,遠遠觀察就好,不要驚擾牠們。「飛行的紅寶石」,臺灣雖然不常見,但幸運的話,偶爾還是能看得到牠的蹤影,不妨多多注意,或許也能看到這隻遠道而來的稀客。【臺灣公論報】(圖/謝阿純)

正在吃甲蟲的赤翡翠