高鐵「南」延屏東與阿塱壹公路「北」延台東

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之七
高鐵「南」延屏東與阿塱壹公路「北」延台東

台26線阿塱壹公路段(兩個黃色游標之間)被沒收後,兩地來往的居民商旅捨近求遠、翻山越嶺的繞路圖。(取材自Google earth)。

「交通是觀光之母」,最近屏東縣有兩個重大的交通建設議題,都跟墾丁的興衰有重大關係,一旦建成了,都可以帶動墾丁的觀光,一個是屏東縣政府拚「洪荒之力」爭取,勢在必得的高鐵南延屏東;另一個也是屏東縣政府傾「洪荒之力」全力阻撓,毀掉最後六公里無法貫通的台26線旭海至台東南田段,也就是俗稱的「台26線阿塱壹公路」。

高鐵該不該「南延到屏東?」當專家學者政府官員從正反兩面極度辯論之餘,請大家放一百二十個心,「高鐵不會南延到屏東!」最簡單的原因是:屏東不在高雄的南方,而是「正東方」甚至「東北方」,高鐵應該是「東延到屏東」而不是「南延到屏東」。

這是挖苦人的笑話,真正的原因是台灣高鐵是BOT案,BOT案的合約是綁死的,路線在一開始的時候就在合約中講好、講死,建到哪裡就是哪裡,多建一吋高鐵,就是合約問題,合約問題就是法律問題。關鍵在於:建屏東線的巨額資金誰出?原始股東不出,叫政府出,政府用哪一個身分去投資?投進去的錢算誰的?股權怎麼核算?屏東線這條線的盈餘與虧本怎麼算?萬一,虧了,新投資者要負責;萬一,賺了,原始股東要分紅。

然,有人會問,那麼高鐵南港段又是怎麼搞的?那就要問是誰幹了甚麼違法的事?南港段還好,因為它又短又賺錢,問題不大。

所以,高鐵不會「東延到屏東」,跟旅次人數、路線選擇、虧本賺錢、效益問題、南北平衡、眼界高低無關,最後會卡在眾所忽略的BOT。

屏東縣政府為了爭取高鐵南延,使盡渾身解數,竟然大喊「交通平權」與「環島高鐵」,這下就惹毛了恆春人:要講「交通平權」,請先恢復旭海、九棚、港仔偏鄉居民的交通權,用同理心把台26線阿塱壹段通車後,再來說高鐵;公路都環不了島了,還奢談高鐵環島?

「台26線阿塱壹段」是全台灣第一條由政府推翻政府而「功虧一簣」開了一半的斷頭路:「環評」已經過了,活生生被「自然保留區」斬首;預算撥下來,活生生被退回;道路用地徵收了,活生生停建銷案還地於民,這是一條集詐欺於一身而被毀的「詐騙集團之路」。
環保團體當初為阻建這條道路,在網路上發動聯署,當時最感人的四大謊言就是這四段:
一、「在短短又十公里內,涵蓋世界四大氣候區(熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶)生態系統的諾亞方舟」。事實上,有爭議的路段僅僅「四公里」,整條公路的路段也僅十二公里,哪來六十公里?又何來「世界四大氣候區」、諾亞方舟?
二、「串聯大武山自然保留區至恆春半島,成為寒帶到熱帶物種交流的生態廊道」。事實上,大武山自然保留區與恆春半島南仁山生態保護區,一在屏北,一在屏南,是兩種截然不同的生態系,無須串聯,區區四公里的廊道,也串聯不起來。
三、「綠蠵龜覓食秀以及台灣僅存綠蠵龜上岸產卵的地點」。事實上,從他們開始觀察至今,已過了多少年,沒看過半隻綠蠵龜。
四、「就算台26線貫通,對改善當地的醫療困境沒有幫助」。事實上,如果道路開通,旭海居民只要五分鐘車程,即可到達號稱守護「4141個心跳」,由徐超斌醫師主持的達仁鄉衛生所。若徐超斌醫師推動的「南迴醫院」可以蓋成,不只是「南迴擺脫死亡公路的一大步」,也是旭海居民擺脫死亡的一大步。

其實環保團體的謊言只是做球給屏東縣政府,屏東縣政府重下殺手的原因與生態環保無關,而是最黑暗的權謀。

民國一○一(二○一二)年一月十四日的總統大選,確定馬英九連任、蔡英文敗選四天後的一月十八日,屏東縣政府立即召開「旭海─觀音鼻自然保留區」審查會議,技術性攔阻台26線之興建。

這個微妙的時間點,印證民進黨執政的屏東縣政府以壓寶的心態等待選舉結果,如果蔡英文勝選,台26線續建,等著剪綵通車,割稻仔尾,坐享其成。若馬英九勝選,則出面喊停,不讓馬政府順利收割,以負面施政,破壞馬總統的政績。司馬昭之心,「用路人」皆知,與生態環保、自然保留區無關。【臺灣公論報 記者/王精誠】