神山聖水覺者天堂—大覺山風景區(四)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

安全是旅遊業發展的基礎,不僅是旅遊體驗活動順利的保障,也是旅遊業發展的前提。旅遊活動中的食、住、行、遊、購、娛六大要素,涉及到社會的各方面,樣樣都潛在著許多安全和不確定因素。特別是像大覺山景區這些體驗性、參與性較強的旅遊產品,旅遊組織與旅遊安全就顯得更加突出。

驚險刺激是生命力,無風險是底線

對旅遊來說,驚險刺激是生命力,無風險是底線。「太空步廊」採取是索道上鋪透明有機玻璃,在行走時既晃動又可以看見谷底,重點突出了視覺恐懼。峽谷漂流總長3.6公里,平緩處較少,坡陡灘急,概括為一谷、三灣、六潭、九瀑。總落差188公尺,最高落差13.8公尺,一路漂來一路尖叫。

安全措施絕對確保

在遊玩過程中,安全措施絕對確保。「太空步廊」只是視覺的恐懼,其索道承重能力非常強,有機玻璃也非常堅固,晃動時有扶手可緊握,以確保安全。峽谷漂流驚險刺激,但是每個漂流的點都是經過反覆多次實驗,並確保絕對安全的情況才開放使用,並在深潭、險灘、急彎處安排了專門的安全員,一路保駕護航。

專門組織部門對旅遊安全進行研究

大覺山風景區針對安全問題,有專門組織相關部門對旅遊安全進行研究,建立旅遊安全預警系統。科學設計每一處的產品結構,對產品安全事先進行預評估,儘可能的從產品設計開始就消除可能存在的安全隱患。並在建設完成後請權威機構對設備設施進行安全評測。

大覺山風景區管理部門隨時關注氣象訊息並及時發布、對高峰期遊客人流進行全程監控與疏導等,對可能出現的不可預測情況有針對性制定相應的各種應急預案,時常加以演練與檢查,比如:遊客過度疲勞,身體出現不適、個別遊客出現極端情緒化、遊客在旅遊活動中出現不當行為等,都一一制定相應的對策,做到快速反應。

大覺山風景區制定強制性規範來約束旅遊從業人員的行為,增強旅遊從業人員的安全意識和防控意識,也提高旅遊者的旅遊安全防範意識,約束旅遊者在旅遊體驗活動過程中的各種不當行為,來確保遊客在大覺山體驗不出現安全問題。【臺灣公論報】(圖/張進昌)