房屋稅追溯課徵案議員意見分歧

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

前行政院政務委員高思博舉辦房屋稅公聽會,多位市議員熱情相挺,並全力支持。

台南市課徵房屋稅案,引起各界議論紛紛,議會的意見更是不一致,國民黨和無黨籍聯盟強烈抨擊違法,民進黨團則呈現分裂,市長選舉提名人黃偉哲系統所屬綠將傾向市府立場,而在市長初選失利的陳亭妃系統所屬議員,則希望市府降低調幅且不追溯。

房屋稅每三年須重新評定房屋價格後,重新計算稅率,因房屋稅條例修法,規定自九十年七月起修正稅率,之後的房屋大都漲價,民國一○二年時市府基於不增加市府納稅負擔,沒有調整,房屋稅評議委員會一○五年時決議將過去未收足的稅款差額,分三年課徵收取。

市民應於今年五月繳交第二年的稅款和差額,市府財稅局公布全市房屋稅總戶數為八十九萬七千八百八十五戶,因標單調整受影響戶數為十一萬一千八百九十戶,約占總戶數的百分之十二點五。

議會無黨團結聯盟黨團日前指出,去年課徵第一年時,議會就發現不合理,曾在一○六年六月二十三日全體議員在議事廳表決是否支持凍漲房屋稅的記名投票看板,但在野陣營僅二十席,不敵民進黨二十四席優勢,導致該案闖關成功。

曾擔任副議長的曾順良,代表無黨聯盟林阳乙、林炳利、蔡秋蘭、梁順發、莊玉珠、林慶鎮、趙昆原等議員指出,抨擊前市長賴清德為了選票,原應在多年前微調的房屋稅卻不調,累積到他連任市長成功才加碼調漲,且還追溯十五年,房東絕對會把調漲的房屋稅轉嫁到租屋者,等於一隻牛剝二層皮。而且未來影響土地增值稅的課徵,全民都受害。

副議長郭信良偕同蔡旺詮、林慶鎮、陳怡珍、陳秋萍、林志聰、賴惠員、吳通龍、趙昆原、莊玉珠等議員指出,去年房屋稅漲幅百分之五十四已引起市民怨言,今年再提升至百分之六十五,五月房屋稅單正陸續寄達,更引發廣泛爭議,紛紛陳情服務盼減緩漲幅。

力挺陳亭妃參選市長的郭信良,建議應該適度調回漲幅,以舒緩壓迫感,比照台中市的作法採最低調幅百分之四十,並且不予以追溯十五年,盼市府當局重新思考房屋稅調漲方案,並沒有針對任何人,一切以人民的感受出發,期待減少人民荷包失血之痛。

黃偉哲過去受訪時,曾表明若當選市長將考慮支持凍漲,但團隊發言人兼民黨黨團總召的邱莉莉後來正式發表聲明指稱,一○五年不動產評價委員會重行評定房屋標準價格,依法適用一○六、一○七、一○八等三年開徵房屋稅的徵收,一○八年度召開時會再討論,黃偉哲近日會與相關單位討論評估,事關台南市總體經濟及建設會廣納意見,以祈能延續賴清德院長的市政推動。

議會國民黨團根據此聲明再批民進黨麥擱騙,綠營最終還是支持連續三年強漲房屋稅,支持凍漲的話全是騙選票的,台南鄉親應在年底直接用選票讓民進黨出局。

許文彬/中華人權協會名譽理事長、律師

台南市此次繳納房屋稅回溯十五年,不僅是不妥,已達到違法、違憲的程度,市民個別複查、訴訟必會拖很長的時間,由於已非個案問題而是通案。

地方縣市長通常為了連任,通常在第一任期都不會調整房屋稅稅基的房屋價值,而房屋價值的實務上對於交易和居住使用的差異頗大,因每三年評定一次,政府不行使、無作為,達到失權,這次台南連續三年調整,依法無據。

尤其剛好適逢台南縣市合併升格,地方自治法並未賦予對過去施政未施行或已取得部分的概括承受權利,市府卻逕行代替省轄市政府和縣政府,進行評價,也是沒有法律的根據。

市府分三年調漲房屋稅,稅捐法律沒有提及,明顯違法,值得探討,市府一再強調沒有追溯既往,與事實不符。

目前有很多房屋為靜態使用,但房屋評價卻根據外在狀況而實施動態標準,例如安平有一些土壤液化區域、安南區農牧區等的實況並未反映出來,不符信賴保護的憲法精神,下一任市長應切實依法行政。

蔡志方/成功大學法律系教授

中華人權協會長期關心賦稅人權的議題,所以很重視探討房屋稅課徵的行動,更支持高思博的論點和對策。

憲法明文規定人民有納稅的義務,其中強調須依法,法律有不溯及既往和比例兩大原則,聯合國公約更明定人民擁有住房權,房屋稅補繳、增繳都應受到公約的約束,回到國內法的基本原則;此案的爭議涉及人民的義務,所以須明文規定,不可因法無明訂就實行漲價。

去年政府房屋稅超徵達五千億元,可能與罰款有關,政府施行公權力應按比例原則有所節制,為了國家社會的和諧及正常發展,有必要趁討論此案的機會予以檢討。【臺灣公論報 記者/翁順利】