嘉義林管處辦環境教育 看蝦做粿 體會先人智慧

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣特有種螃蟹越來越少人認識,台灣地方傳統美食草仔粿也漸漸失傳,嘉義林管處運用觸口自然教育中心園區豐富的天然資源用心傳承,雖然辛苦,但也獲得民眾熱烈迴響和稱許。

林管處辦理「蝦兵蟹將小溪遊」活動,由環境教育教師運用自製的台灣南海溪蟹標本,引領學員到園區尋訪台灣南海溪蟹,觀察愛在水域活動覓食,並在草叢挖地洞築巢的鐵甲武士「台灣南海溪蟹」,進一步結合遊戲體驗帶大家探討牠們所面臨的生存環境議題,生動活潑「認識之旅」觸動大家愛護環境及保育行動。

早期人類飲食習慣的發展和所在環境周遭的自然資源有密切關係,因而發展出許多地區性的特色飲食,由於現代人對自然環境的陌生與脫節,使得這些先民的生活智慧逐漸失落,觸口自然教育中心推出「小草小花我熊愛」活動,讓親子實地到自然環境中認識常被運用在日常生活的小花小草,想像先人的生活智慧,並學習傳統料理技巧,動手製作傳統美食~草仔粿,享用自己親手製作美食,Q軟又帶著青草香的粿,不禁由衷的感佩先民的智慧。【臺灣公論報 記者/陳燊元】