台大雲林分院醫護主動出擊 鼓勵民眾參加4癌篩檢

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台大醫院雲林分院為了提高大腸、乳、口腔與子宮頸等四項癌症篩檢率,院長黃瑞仁帶領員工以身作則篩檢,並呼籲鄉親「身體健康要顧好,四癌篩檢不能少」,此外強化專業醫療團隊,今年九月國內婦癌專家陳祈安將加入,一起守護鄉親健康。

台大雲林分院腫瘤醫學中心主任陳若白指出,該院自二○一一年開始四癌篩檢,截至二○一七年底共篩檢七萬多人次,結果陽性六千多人次,將近一成。常有人表示沒時間檢查,或感到尷尬、麻煩而拒絕篩檢,其實如果一點點不便而換得檢查正常的心安,或者發現異常早治療,效果好又快,省下更多治療時間,比沒有檢查等到病情嚴重需受更多治療之苦值得很多。

黃瑞仁以自己母親罹患肺癌為例,就是因為發現得太晚,五十五歲就病逝,所以希望大家不要因為麻煩、害羞、還是不敢就不篩檢,而員工的健康就是醫院無形資產,要守護民眾健康前,先要守護自己健康,同仁要多善用篩檢,也鼓勵民眾多參加檢查,該院有同仁去年推薦阿姨來篩檢,結果發現大腸癌第一期,很快就治癒,不必再追加化療。

縣衛生局長吳昭軍也說,惡性腫瘤已蟬聯我國十大死因第一名長達三十五年之久,大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌於國人最新十大癌症排名年年高居不下,前兩者更各居男女之冠,為方便鄉親篩檢,該局與各醫療院所合作深入偏鄉進行四癌篩檢,就近服務就醫不便者,近日在東勢鄉某村莊就篩檢出近廿位逾五年未受篩檢的民眾,其中有四位子宮頸抹片檢查有異常,已聯絡到醫院積極處理。【臺灣公論報 記者/許善恩】